Магазину «София.Ru» в Шахтёрске ни закон, ни СанПиН не писаны?..

1732

Жительница Шахтёрска обратилась в редакцию УН с жалобой на владельца магазина «София.Ru», что на улице Мира, 22. В нарушение санитарных правил он организовал разгрузку товара со двора, добивая колёсами многотонной фуры недавно благоустроенные газоны под окнами.

Напомним, 1 марта вступили в силу новые СанПиН о содержании территорий поселений. Среди прочего этот документ запрещает использовать двор для пополнения запасов магазинов.

Пункт 138 гласит: «Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому, следует выполнять с торцов жилых зданий; из тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны автомобильных дорог».

Сняв на видео нарушение закона, обратившая в газету Елена комментирует:

— Обратите внимание: женщина с коляской вынуждена пробираться вдоль дома по газону из-за того, что фура перегородила дорогу. С другой стороны этого дома — парадный вход в магазин. Расстояние перед ним позволяет заехать фуре и разгружать товар, не мешая прохожим. У нас в этом году делали ремонт фасада, сняли ограду с газона, положили её до наступления тепла во дворе. Мы стараемся траву не трогать, сажаем берёзки, пытаемся облагородить двор, а магазин творит такое свинство! Очень тяжело было выпросить землю на эти газоны, нам её привезли, мы посадили растения. Не понимаем хозяина магазина: зачем враждовать с жильцами? Ему бы, наоборот, украшать территорию, а он закатывает в грязь газоны. Не раз ему говорили, когда он на личном автомобиле привозит алкоголь, а он: «Мне плевать, я товар разгружаю». Почему мы должны это терпеть?..

Один из роликов женщина записала перед кабиной грузовика, на нём ясно виден его госномер. Чуть позже она сняла из окна своей квартиры маневрирование по двору громоздкого фургона. Машина утюжит колёсами газон у подъездов, прямо под балконами, пристраиваясь к чёрному ходу магазина. Другая огромная фура во время разгрузки полностью перекрыла проезд — водитель поленился или не рискнул подъехать ближе.

Комментируя введение новых СанПиН, начальник местного отдела Роспотребнадзора Юрий Стиплин заверил, что готов принимать меры к нарушителям. В части, касающейся многоквартирных домов, его ведомство делит юрисдикцию с Государственной жилищной инспекцией. Жильцы дома на улице Мира уже обратились в интернет-приёмную ГЖИ, оттуда жалобу (при необходимости) перенаправят в Роспотребнадзор. За разгрузку товара во дворе можно привлечь, например, по «универсальной» статье — 6.3 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за несоблюдение закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил. Санкции по статье, на первый взгляд, невелики: штраф должностному лицу — от 500 до 1000 рублей, юридическому — от 10 до 20 тыс. рублей. Зато надзорная структура может также за грубое нарушение административно приостановить деятельность магазина на срок до 90 суток. А это уже очень серьёзно для торговой точки. Наказать юрлицо за уничтоженный газон может и муниципальная административная комиссия. У неё штрафы солиднее — в сотни тысяч рублей.

Кроме безобразного отношения к общему имуществу у жильцов к хозяевам «Софии.Ru» немало претензий, например вечный бардак у входа и ночная незаконная торговля алкоголем. Люди доведены до предела и просят вмешательства властей, говорит Елена.

Дмитрий Зелинский
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ