СанПиН теперь другие: готов ли к ним Углегорский район?

1972

В первый день весны в силу вступили новые санитарные правила содержания поселений. В СанПиН 2.1.3684-21 есть поистине революционные требования, знание которых будет полезно людям. «Углегорские новости» прочитали документ и оценили, насколько к его соблюдению готовы в районе.

Чисто, но дорого
Важные новшества касаются содержания многоквартирных домов (МКД).

Пункт 126 гласит: «В помещениях общежитий… помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов… должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств». Раньше таких конкретных санитарных требований не было, только рекомендации. Как правило, управляющие компании мыли подъезды и общие коридоры, исходя из финансовых возможностей, — где раз в неделю, а где и реже. Теперь грязь на лестницах и паутина на стенах точно не должны успевать накопиться.

Устранив аварию на домовом водопроводе, УК должна промыть и продезинфицировать систему. При этом обязателен лабораторный контроль качества и безопасности, итог которого — соответствие воды гигиеническим нормативам.

Запрещено захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролётов и клеток, чердачных помещений. Не то чтобы раньше это приветствовалось, но теперь жильцы могут спрашивать за бардак со своих УК по всей строгости санитарных норм. «Управлялка», кстати, обязана теперь ещё и правильно собирать и утилизировать люминесцентные энергосберегающие лампы.

Должны уйти в прошлое фургоны с товаром, перекрывающие проезд во дворе. Погрузку и разгрузку для встроенных или пристроенных к МКД магазинов можно выполнять только с торца дома или со стороны автодороги.

Главный вопрос, который встаёт после ознакомления с требованиями к управляющим компаниям: за чей счёт «банкет»? Самое затратное из них — о ежедневной мойке подъездов. УК придётся больше платить уборщицам или нанимать новых, так как объём работы возрастёт многократно. Используемая при влажной уборке вода ляжет дополнительным бременем на жильцов, потому что её берут из общедомовой системы водоснабжения. Взять дополнительные деньги предприятие может только из тарифа, а его законно повысить лишь с согласия собственников на общем собрании. Убедить людей платить в разы больше будет непросто.

Местные коммунальщики к игре по новым правилам пока не готовы.

— Сейчас нужно вводить в штат новых людей, — говорит Мария Зоркальцева, руководитель ЖКХ Бошняково. — Будет дополнительная зарплата, закупка химии, а нам помощи ждать неоткуда, мы что заработали, то и потратили. До этого другой наш директор проводил собрание, хотел поднять тариф и мыть подъезды, но люди отказались. У нас село, и в подъездах действительно убирают сами, в основном чисто. Я пока сижу и размышляю, как действовать дальше.

Комментарий от крупнейшей в муниципалитете управляющей компании — углегорской ГЖК — редакции при подготовке материала получить не удалось.

Про дворы и улицы
Содержанию мусорных площадок в новых правилах отведены сразу несколько положений. Они должны иметь твёрдое покрытие, ограждение, их владелец обязан следить за дезинсекцией (уничтожать насекомых) и дератизацией (бороться с крысами). Расстояние от контейнеров до МКД, детских игровых и спортивных площадок должно быть не менее 20 и не более 100 м. Уменьшить его при проблемной застройке можно, но не более чем на 25 %, и это требует отдельного согласования.

Время для вывоза отходов ограничено периодом с 07:00 до 23:00. Будить жильцов громыхающим мусоровозом в 6 утра теперь незаконно и карается штрафом. После освобождения контейнеров площадку очищает от мусора её владелец: УК или муниципальное предприятие ЖКХ. Копить мусор разрешено не дольше суток при температуре выше 5°C или трёх — если на улице холоднее 4°C.

Дворовые туалеты с выгребными ямами, выкопанными в земле, отныне вне закона. Разрешены только локальные очистные сооружения или водонепроницаемые подземные резервуары с регулярным вывозом. Коснётся ли это деревянных будок, живописно разбросанных по городам и сёлам, сказать трудно. Но знать о том, что сортир за домом способен принести штраф за нарушение санитарных норм, сельчанам стоит.

Любопытно содержание п. 29 новых СанПиН, который может осложнить жизнь муниципальным службам благоустройства: «На территориях общего пользования населённых пунктов… должны быть установлены урны, расстояние между ними должно составлять не более 100 метров. Удаление отходов из урн должно обеспечиваться не реже 1 раза в сутки». То есть урны теперь нужно поставить на всех улицах, переулках, береговых полосах водных объектов и других местах, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.

При температуре воздуха более +10°C на проезжей части улиц и площадей с твёрдым покрытием, а также на тротуарах должны производиться полив и подметание. Правда, требуемая периодичность не указана. Как и в пункте, который обязал УК поливать дворы МКД водой, когда тепло, и проводить антигололёдные мероприятия, если температура минусовая. Также согласно СанПиН во дворах запрещена мойка транспортных средств, слив топлива и масел, регулировка звуковых сигналов, тормозов и двигателей. Правда, это ответственность, скорее всего, автовладельцев.

Вывезенный снег больше нельзя складировать, где придётся. Только на площадках с водонепроницаемым покрытием, обвалованных сплошным земляным валом. Ни одна из нынешних снежных свалок в Углегорском районе этому требованию, конечно, не отвечает. Оборудуют ли их к следующей зиме, большой вопрос, учитывая небогатый местный бюджет и огромные объёмы «эвакуируемого» снега (этой зимой его уже около 60 тыс. кубометров, или 4 тыс. самосвалов).

Пункт 35 обязывает властей содержать в парках и местах массового отдыха людей общественные туалеты. Уборные для всех желающих также обязательны в торговых объектах. Хотя требований об их бесплатности документ не содержит — такая вот лазейка для бизнеса и муниципалитетов.

В администрации Углегорского городского округа с ходу прокомментировать новые правила затруднились.

— Вопрос очень объёмный, требует дополнительного изучения, — ответили корреспонденту.

О юрисдикции
Следить за соблюдением СанПиН будут управления Роспотребнадзора. В том, что касается МКД, ведомство делит контроль с Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ). Она следит за состоянием домов и качеством оказываемых услуг, а Роспотребнадзор — за санитарной составляющей (например, качеством воды, дезинсекцией и дератизацией).

Комментируя вступившие в силу правила, начальник территориального отдела структуры Юрий Стиплин сказал, что людям не нужно бояться отправить жалобу не туда, куда нужно. Если поступит обращение, выходящее за рамки юрисдикции, и ГЖИ, и Роспотребнадзор перешлют его по назначению. У Госжилинспекции, кстати, есть удобная интернет-приёмная, через которую можно написать о проблеме или задать вопрос.

Несмотря на новизну санитарных правил, в Роспотребнадзоре готовы принимать по ним меры. Профильные статьи КоАП РФ, к слову, предполагают штраф на граждан в размере от 100 до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 1000, а на юридических — от 10 до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ