Крытый спорткомплекс ангарного типа построят в Шахтёрске

817

В Шахтёрске в скором будущем появится многофункциональный спортивный объект, доступный всем желающим, — физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). На улице Интернациональной, в районе магазина «Квазар», планируется возвести строение ангарного типа. Администрация Углегорского городского округа объявила аукцион на привязку к этому участку типового проекта, по которому в Южно-Сахалинске уже строили подобные спортзалы.

Проектировщикам предстоит оценить условия на площадке будущего строительства, провести согласования с владельцами инженерных сетей и выполнить экспертизу проекта. Технические условия на подключение к водопроводу, канализации, отоплению и энергоснабжению, а также данные инженерных изысканий проектировщикам предоставит муниципалитет.

ФОК такого типа в 2017 году построили возле школы № 11 областного центра. Его размеры — 54х21 м, площадь спортзала составляет 900 м2. Основную часть здания займёт спортивная арочная зона, в которой расположатся баскетбольно-волейбольная площадка, площадка для сдачи норм ГТО и беговая дорожка, а также яма для прыжков в длину. Также там можно будет играть в мини-футбол. Оборудование для всех видов спорта входило в закупку на строительство ФОК.

Во встроенном двухэтажном бытовом корпусе оборудуют раздевалки с туалетами и душевыми, кабинеты для тренеров и охранников, а также технические помещения. Кроме того, отдельный кабинет отведут для медицинских работников.

Строительство ФОК в Южно-Сахалинске заняло около года, по проекту это быстровозводимый объект. Его стоимость в ценах того периода времени составляла около 70 млн рублей. В Шахтёрске придётся потратить больше. Средства из областного бюджета на привязку проекта уже выделены (около 2,5 млн рублей). В нынешнем году эти работы выполнят, а в следующем, если планы не изменятся, возведут и откроют ФОК.

Спортивный объект возле 11-й школы Южно-Сахалинска любители спорта считают удачным, поэтому его проектную документацию используют при строительстве других комплексов — не только в Шахтёрске. Главный негативный опыт властей областного центра, который учёл заказчик шахтёрского ФОК, — это разделение на разные этапы возведения здания и благоустройства. Из-за того спортсмены целый год вынуждены были ходить в зал по непролазной грязи. Судя по закупочной документации, в Шахтёрске территорию вокруг комплекса благоустроят сразу после строительства.

Этот спортивный объект станет уже третьим, запланированным на ближайшие месяцы и годы в данном населённом пункте. Напомним, на территории школы № 2 этим летом построят стадион, а возле СШ имени Карпенко — многофункциональную спортплощадку с тренажёрами.

Юрий Максимов
Фото skyscrapercity.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ