Лжебизнесмен из Шахтёрска получил судимость за мошенничество в крупном размере

2517

Углегорский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 37-летнего жителя Шахтёрска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое в крупном размере).

Суд установил, что подсудимый с 25 до 31 мая 2018 года представил в администрацию Углегорского городского округа от имени главы крестьянского (фермерского) хозяйства документы, необходимые для получения субсидии на возмещение затрат на открытие собственного дела начинающим субъектам малого предпринимательства, в том числе о приобретении крупнорогатого скота. Документы содержали заведомо ложные и недостоверные сведения о фактической возможности КФХ осуществлять данный вид деятельности. Предоставленные документы рассмотрели и приняли решение о выделении денежной выплаты.

Введя главу КФХ в заблуждение относительно своих преступных намерений, подсудимый привёз его на личном автомобиле в администрацию, где был заключён договор на возмещение части затрат на открытие собственного дела на территории Углегорского округа.

После этого на расчётный счёт банковской карты, открытой на имя главы крестьянского хозяйства, которая находилась в постоянном личном пользовании подсудимого, были переведены денежные средства в сумме 300 000 рублей. Их подсудимый по целевому назначению не использовал, а потратил на личные нужды, причинив тем самым муниципалитету материальный ущерб в крупном размере — 300 000 рублей.

С целью сокрытия своих преступных действий 17 января 2019-го подсудимый представил в администрацию Углегорского округа информацию о реализации бизнес-плана и анкету получателя поддержки в виде субсидии от имени индивидуального предпринимателя — главы КФХ. Данные содержали недостоверные, заведомо ложные сведения о наличии в фермерском хозяйстве шести голов крупнорогатого скота.

Суд принял во внимание мнение государственного обвинителя и учёл полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей у виновного, добровольное возмещение имущественного ущерба, причинённого в результате преступления. Подсудимому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, сообщили в Углегорской городской прокуратуре.

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ