«Кочующую» мусорку в Углегорске ставят у ворот стадиона

440

История мусорной площадки в центре Углегорска, которой искали новое место, продолжается. Недовольство горожан тянется за ней, как шлейф из пакетов и бумажек.

Напомним, недавно возле магазина «Ирина» ликвидировали стационарное место сбора ТБО. Это сделали по предписанию природоохранной прокуратуры из-за нарушения санитарных норм. Временную, на бетонной плите установили во второй половине октября возле дома № 3 на улице Красноармейской. Удобна ли она была для жильцов окрестных многоквартирных домов, точно неизвестно. Зато на разлетающиеся из контейнеров без крышек отбросы некоторые люди жаловались.

Сегодня гулявшая с собакой Татьяна увидела, как спецтехника расчищает землю на газоне недостроенного спортивного комплекса. Грубо говоря, прямо у ворот будущего стадиона «Центральный». Собеседница корреспондента решила, что там обустраивают автостоянку, но рабочие подсказали, что это будет площадка для мусора. Женщина возмущена: почему нельзя выбрать другое место? Смердящий в жару, обжитый собаками и окружённый крупногабаритным мусором объект ЖКХ — то, мимо чего на стадион должны идти спортсмены, болельщики и участники массовых мероприятий? Временную площадку от него отделяют считанные десятки метров. Между тем более логичным было бы расположить контейнеры между домами № 5 и 7 на Красноармейской, считает Татьяна. Чуть позже с теми же комментариями в редакцию обратились женщины, которые регулярно посещают стадион.

В муниципалитете подтвердили: место у ворот стадиона действительно выбрано для устройства новой площадки. И других вариантов для размещения нет: надо учитывать требования удалённости от жилых домов. СанПИН гласит: расстояние от контейнеров до жилья должно быть не менее 20 и не более 100 метров. Но есть нюанс: от территорий детских и спортивных площадок и мест массового отдыха разрыв должен быть таким же. Единственный вариант уменьшить его на 25 %, если поставить больше негде, — особое решение главного санитарного врача по региону, если площадку оборудуют навесом. О проблеме собеседники корреспондента знают, но разводят руками: совсем убрать место сбора ТБО из микрорайона тоже нельзя.

В нашем случае на контейнеры постараются соорудить крышки, сообщили в администрации. Кроме того, их огородят металлическим профлистом. Очевидно, вывозящая мусор подрядная организация должна будет внимательно следить за состоянием объекта.

Тем временем, говорит Татьяна, жильцы четырёхэтажек не могут смириться со сносом старой «мусорки»: возле «Ирины» с печальной регулярностью появляются мешки с хламом, мебель и обломки. Наверное, привыкшие к старому месту граждане не хотят ходить чуть дальше.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ