Ко Дню села в Бошняково зацвела клубника

1146

В субботний банный день сторож-истопник бошняковской сельской бани Татьяна Дробина с утреца жарко раскочегарила котлы. Женщина расстаралась ради земляков, которые в этот день спешили попариться и сделать все домашние дела ещё до начала праздника — Дня села. Впервые за 72 года истории сельчане решили с размахом отпраздновать этот день. Такая возможность у них появилась в том числе после того, как в рамках областной программы «Инициативный бюджет» в селе обустроили площадь торжеств.

Анна Бояркина известна в Бошняково не только как многодетная мать (у неё пятеро ребятишек), но и как женщина, у которой в январе этого года на свет появились двойняшки Регина и Рената. После обеда вместе с другими мамочками Анна спешила на праздник, где женщинам предстояло показать себя и своих малышей во всей красе в «Параде колясок». Как оказалось, это не первый их выход в свет.

— После того как у нас построили площадь, Бошняково словно ожило, люди стали чаще собираться вместе. Заведующая клубом «Океан» Елена Терехова постоянно устраивает для нас развлечения. Отпраздновали День защиты детей, День молодёжи, с размахом отметили в этом году День шахтёра. Думаем и Новый год встретить на площади вместе.

Не только местные жители торопились в субботний день на праздник. Позволили себе отдохнуть и рабочие, приехавшие трудиться в Бошняково из райцентра и стран ближнего зарубежья. Они работают на местных разрезе и стройках (ремонтируют дома и дороги). К осени принарядили фасад дома № 20 на улице Советской, на подходе — здания по соседству, № 16 и 18, в подъездах которых работники сельского ЖКХ сделали косметический ремонт.

В этом году в селе усердно взялись за дороги. За лето отсыпали и снабдили кюветами более 4 км дорожного полотна на улицах Советской, Комсомольской, Центральной, Шахтёрской, Угольной и Предгорной. Вот-вот закончат ремонтные работы по замене инженерных сетей в сельской амбулатории.

Немало дивных моментов удалось увидеть на День села в Бошняково.

— Вы представляете, у нас перед праздником клубника по второму разу в этом году зацвела, — рассказала участница кулинарного конкурса домашней выпечки Светлана Журавлёва. — Не верите? Посмотрите на мой торт, он украшен ягодными соцветиями.

На ярмарке местные хозяюшки добродушно угощали земляков домашними вкусностями и горячим чаем. Сотрудница сельского отделения Сбербанка Екатерина Намоконова тут же варила манты. Несколько десятков вкусных пирожных, стоивших во времена СССР 22 копейки, принесла Галина Прокопович — некогда легендарный кондитер сельской столовой № 3, где она отработала 33 года.

Впервые за многие годы дружные жители Бошняково организовали праздничное шествие трудовых коллективов. Ведущие праздника — замдиректора по воспитательной работе сельской школы Ольга Ванифатова и представитель творческого коллектива РДК «Октябрь» Михаил Дегтярь — приветствовали колонны со сцены:

— Детский сад № 22 посещают 48 детей. В этом году учреждение отметило 55-летие. Здесь имеется всё необходимое для полноценного развития юных жителей села…

— Приветствуем работников градообразующего предприятия — Бошняковского угольного разреза!

— Наше громкое «ура!» специалистам МКУ «Управление территорией с. Бошняково» во главе с Ириной Газетдиновой

— Да здравствуют работники сельского ЖКХ! Ура, товарищи!

По площади торжеств прошли ветераны труда и войны. Жители горячо приветствовали старожилов Бошняково: супругов Хан Чан Сун и Дё Ен Де. Громкими аплодисментами и памятными подарками порадовали юбиляров, которым исполнилось или исполнится 80 лет: Людмилу Антонову, Екатерину Полякову, Аиду Чернюк, Раису и Геннадия Лямкиных, Николая Герасимова, Екатерину Молокову.

То, что жизнь в Бошняково становится привлекательней, показывает статистика по детской рождаемости. В этом году здесь появились на свет 8 детей, несколько семей ещё в ожидании пополнения. Самого юного бошняковца, Илью Марьяна, родившегося 14 сентября этого года, земляки чествовали на сельском празднике.

После торжественной части жители и гости Бошняково от души веселились под песни в исполнении местных школьников (директор Марина Смоляр) и воспитанников детского сада (руководитель Татьяна Дунав). Настроение поднимали песни в исполнении народного ансамбля «Карагод», Михаила Дегтяря и гостя праздника Александра Кучерова. В 22:00 все присутствующие восторгались праздничным фейерверком.

День села в Бошняково показал, насколько дружны бошняковцы, как они хотят, чтобы жизнь в самом отдалённом от райцентра населённом пункте была интересной и продолжала бить ключом, как в былые годы. Молодцы сельчане: сплотились и устроили для себя настоящий праздник, вобравший в себя лучшие традиции разных времён.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ