Где мощная техника, там сильные люди: с Днём шахтёра, Бошняково!

1419

Дорога до села Бошняково — не из простых. Но преодолеть 80 км долгого пути с многочисленными зигзагами и подъёмами, безусловно, стоит. И это не просто экскурсия, а погружение в мир, где живут добрые, отзывчивые и трудолюбивые люди…

В День шахтёра в бошняковском Доме культуры «Океан» собрались бывалые мастера дела, опытные и молодые труженики угольной отрасли, которых пришли поддержать их родные. Зрительный зал был полон как никогда. Даже мамы с маленькими детьми, оставив домашние хлопоты, поспешили поздравить земляков с их главным праздником.

Начался день необычно. В сотрудничестве с Восточной горнорудной компанией и администрацией округа Бошняковский угольный разрез впервые организовал на специальной площадке для жителей и гостей села грандиозную выставку горнотранспортного оборудования. Все представленные машины-гиганты были доступны для детального рассмотрения. А безопасность подъёма на них обеспечивали работники разреза.

Утренняя программа получилась очень познавательной и, как сказала одна из участниц праздника, очень питательной, ведь всех желающих угощали наваристой гречневой кашей. Сытное блюдо люди с удовольствием уплетали в столовой на колёсах. Чтобы впечатления были полными, организаторы продумали всё до мелочей, вплоть до угощения мороженым, которое выдавали на десерт. А сколько радости было в глазах мальчишек, которые забирались в просторные кабины тяжеловозов и чувствовали себя водителями самых больших в мире машин!

Праздник с бошняковцами разделили вице-мэр Углегорского городского округа Игорь Гурнов и заместитель председателя Собрания Татьяна Козлова. Приветствуя горняков, представители власти отметили лучших в профессии. Среди награждённых — водители самосвалов, машинисты бульдозеров и экскаваторов, руководители цехов, мастера, механики, слесари, энергетики, горнорабочие, административный и технический персонал. В числе названных — Максим Загребельный, Николай Макаров, Олег Козлов, Михаил Баранов, Геннадий Шаманов, Сергей Молоков, Виктор Лапшичкин, Алексей Верещак, Дмитрий Шемякин, Александр Павлов, Светлана Кузьмина, Александр Соколов, Евгений Шкиопов и другие.

Среди тех, кто от души аплодировал нынешним передовикам, была и ветеран угольной промышленности Зинаида Миронова. Ровно 20 лет трудилась Зинаида Афанасьевна на бошняковской шахте:

— Работала я на породовыборке, выбирала уголь с ленты. Происходило всё на поверхности, но лёгким такое занятие не назовёшь. Под конец смены еле на ногах стояли. В шахте 42 года отработал мой муж, Владимир Михайлович, он потомственный горняк. Его маме, Наталье Петровне, 87 лет, из них 47 она отдала профессии. Отцу — ветерану войны Михаилу Ивановичу — исполнилось 92. Много лет он в шахте управлял электровозом.

Владимир Ермилов и Александр Павлов — тоже из тех, в чей адрес звучали аплодисменты. Первый — мастер дробильно-сортировочного комплекса на карьере, где трудится 17 лет. Он местный житель, в горняки пошёл по стопам отца — Виктора Петровича. Второй — машинист бульдозера. Устроился работать на разрезе в 18, после того как окончил бошняковскую школу и получил права бульдозериста. Трудовой стаж на сегодня — 9 лет. Имеется и другое, семейное, достижение — он многодетный отец, у молодого мужчины уже трое детей. И это тоже внушает уважение.

Из великого Ростова 14 лет назад приехал в Бошняково Александр Скориков, в карьере управляет экскаватором.

— Как приехал, так и остался, — говорит Александр. — До села непросто добраться, но ещё сложнее отсюда уехать. Место затягивает. Можно сказать, прирос к этой земле, к своей работе.

Для генерального директора Бошняковского разреза Владимира Тимошенко День шахтёра — на особом счету. В этот день важно отметить всех, кто проявил высокое мастерство и ответственность на своём посту, кто добросовестно трудился.

Как напомнил Владимир Васильевич, по итогам работы прошлого года БУР вышел на первое место по объёмам добычи каменного угля по Сахалинской области, а в декабре компания отметила 20-летие со дня образования разреза.

На текущий момент добыто более 615 тыс. тонн твёрдого топлива (по плану на 2019 год — 1 млн тонн). Высокие показатели достигнуты благодаря коллективу, в котором трудятся более 400 человек, а также подрядным организациям.

Вручая награды лучшим, Владимир Тимошенко подчеркнул, что самой высокой — Почётной грамотой Министерства энергетики РФ — за большой вклад в развитие угольной отрасли в этом году отмечен работник разреза Юрий Дунав.

Особые слова благодарности директор адресовал Раисе Лямкиной, рабочий стаж которой перевалил полувековой рубеж. Раиса Павловна до сих пор на боевом посту и даёт фору молодым коллегам. На шахту в Бошняково она приехала в 1962-м. До этого жила в Алтайском крае, специальность горного инженера получила в Томске, где также учился Геннадий Ефимович, её будущий супруг и коллега по шахтёрскому делу. Трудовой путь Раиса Лямкина начала с должности десятника вентиляционной службы. Сегодня является начальником отдела технического контроля.

Много имён прозвучало со сцены сельского Дома культуры. А вечером местные жители веселились на большой дискотеке и радовались яркому салюту. Всем им, тем, кто умеет работать на совесть, по-бошняковски, — честь и хвала!

Вера Арляпова
Фото Аллы Москаленко, Алексея Пудовкина и читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ