Холодные, но счастливые: «Дети Азии» для углегорцев успешно завершены

1005

«Холодные. Зимние. Твои» — такой негласный слоган по аналогии с олимпийским в Сочи-2014 дали I зимним Международным спортивным играм «Дети Азии» их участники. Практически всю неделю, что длились соревнования, на Сахалине стояли морозы.

В минувшую субботу, 16 февраля, яркий спортивный праздник завершился. В играх приняли участие шестеро углегорских летающих лыжников: лидеры сахалинской команды Максим Колобов, Артём Мясников, Даниил Красковский, а также накатчики Данил Налобин, Кирилл Лазаренко и Даниил Иванков.

Углегорский район на спортивных соревнованиях представляли 10 волонтёров: Арина Мартынко, Влада Винокурова, Ярослава Гаррес, Юлия Дрозд, Светлана Верховых, Анастасия Сергиенко, Александра Соляник, Андрей Маркевич, Алексей Хан и Мария Никулина.

Всего участниками зимних игр «Дети Азии» стали 1196 спортсменов из 20 стран. Они разыграли 93 комплекта медалей в восьми видах спорта: горных лыжах, сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фигурном катании, шорт-треке и хоккее. Сборная Сахалинской области в общем медальном зачёте заняла третье место. У островных спортсменов 26 наград различного достоинства. На первой позиции расположилась команда Уральского федерального округа, на второй — Москвы, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Серебро земляка
Напомним, в личном первенстве летающих лыжников на 70-метровом трамплине углегорец Максим Колобов завоевал серебряную медаль. Наши земляки Артём Мясников и Даниил Красковский оказались на 11-м и 12-м местах соответственно.

— Соревнования прошли на высшем уровне. Если говорить о спортивной составляющей, то трамплин был качественным, судейство честным. Также интересно организовали досуг, и мне очень понравилось питание, — поделился своими впечатлениями Артём Мясников.

В дисциплине «микст» команды летающих лыжников представляли 1 мальчик и 1 девочка. От Сахалинской области выступили две пары: Максим Колобов и Анна Беленок, Артём Мясников и Екатерина Черноусова.

И снова наш Колобов оказался на высоте. Его полёты на 73 и 73,5 м принесли островной сборной серебро. Сильная спортсменка из Казахстана Вероника Шишкина прыгнула немного дальше Максима. И хотя не совсем удачный результат показал её напарник Данил Васильев, вместе они взяли золото. Нашей паре до победы не хватило лишь 3,8 балла. На третьем месте оказалась сборная Уральского федерального округа: Ксения Пискунова и Илья Маньков.

— Мы ожидали худшего результата. Ни тренер, ни мы с Аней не надеялись попасть даже в тройку лидеров, — признался М. Колобов. — Но это спорт, главную роль в решающий момент сыграли только наши подготовка и настрой.

К слову, после первой попытки прыжков Аня и Максим шли в лидерах.

— Я доволен выступлением наших спортсменов и благодарен областным тренерам. Я обеспечил ребятам базовую подготовку, а они настроили перед стартами, — сказал Александр Койнов. — Надеюсь, результаты этих игр дадут зелёный свет для строительства трамплина в Углегорске. Можно сказать, сами ребята доказали рентабельность этого сооружения у нас. Десятки бывших и нынешних воспитанников участвовали в международных соревнованиях, многие из них уже сами тренируют спортсменов. И, конечно, хорошо, что всё оборудование осталось на Сахалине. Это позволит вновь проводить здесь большие соревнования.

С хрипотой в голосе
Наши волонтёры вернулись с игр лишь сегодня: закрывали городок и подводили итоги работы. В общем они провели в Южно-Сахалинске около трёх недель. Своими впечатлениями многие делятся с хрипотой в голосе. Как выяснилось, у большинства добровольцев игры прошли с пониженной температурой на улице, но с повышенной — в организме. Но это не испортило впечатлений от масштабных соревнований. Ребята признались, что «Дети Азии» для них, словно своя малая Олимпиада под названием «Сахалин-2019».

— Для меня это огромный опыт общения с разными по национальности, характеру, образу жизни людьми. Поскольку я планирую стать журналистом, этот опыт пригодится мне в будущем. Впечатления потрясающие — всегда хотелось побывать в атмосфере глобальной работы, когда ты несёшь ответственность за происходящее, — сказала Ярослава Гаррес.

Ярослава также призналась, что ребята обходились без особых знаний иностранных языков, удавалось общаться и координировать участников и болельщиков. Как отметил один из сахалинских спортсменов, волонтёры «сюсюкались с участниками, словно с малышами», поддерживали во всём — следили за питанием, отвечали на все волнующие вопросы и вместе переживали за своих во время стартов. А эмоций было хоть отбавляй. Представители некоторых стран именно на Сахалине впервые увидели снег. И если для сибиряков это нормальная погода, то, например, непальцам пришлось преодолевать сильный холод. А хоккеисты из Кувейта, можно сказать, впервые вышли на лёд.

— После дежурства на трамплинном комплексе я с командой волонтёров отправилась поддерживать начинающих хоккеистов из Кувейта. Эти ребята встали на коньки за три недели до начала игр. Конечно, они проиграли, но им было приятно, что за них болеют, мы видели их живые эмоции, — поделилась Я. Гаррес.

Некоторые волонтёры не были на церемониях открытия и закрытия, но те, кому посчастливилось увидеть зрелищные действа, запомнят их на всю жизнь.

— На закрытии игр я выполнял, на первый взгляд, несколько несерьёзную функцию — сторожил дверь, будто секьюрити не впускал лишних людей. Может, это и выглядит несерьёзно, но в общем деле очень важно, — сказал ученик углегорской пятой школы Алексей Хан. — Мы как большая волонтёрская семья всё это время были вместе. Поэтому с уверенностью могу заявить: «Дети Азии» оставили массу приятных впечатлений в нашей памяти.

Сахалин достоин
Яркие эмоции подарили организаторы не только волонтёрам, но и спортсменам, их родителям и болельщикам, судьям и всем сахалинцам и курильчанам, кто присутствовал на играх или смотрел их в прямом эфире.

После того как был спущен официальный флаг игр, об их закрытии объявил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко и поблагодарил всех, кто сделал эти соревнования настоящим праздником:

— Мы увидели зрелищные состязания, накал спортивной борьбы. Ребята показали огромную волю к победе. Но самой ценной стала атмосфера дружбы, которая царила в дни соревнований. Надеюсь, что Сахалин оставил в сердцах наших гостей только приятные впечатления. Мы всегда будем рады видеть вас снова!

Почётный гость игр, легенда мирового хоккея и двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов также отметил великолепную организацию соревнований на Сахалине.

— Я в восторге от того, что увидел на острове. Это фантастическая атмосфера настоящего спортивного праздника. На островной земле родилась большая спортивная семья. Уверен, что дети, участвовавшие в играх, станут друзьями на долгие годы, а мы, взрослые, последуем их примеру, — сказал В. Фетисов.

Сахалинская область доказала, что может принимать крупные международные соревнования, отметил президент Международного комитета игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко. Только в волонтёрской программе игр были задействованы 1000 человек, в том числе из других регионов России и иностранных государств. Ребята работали атташе спортивных команд, переводчиками, гидами, помогали на спортивных объектах. Все вместе они произвели полный фурор.

Ну а следующие зимние игры пройдут в 2021 году, и сейчас решается вопрос о месте их проведения. Не исключено, что углегорцы вновь примут в них участие и завоюют награды.

Наши ребята не останавливаются на достигнутом. Скоро Максим Колобов отправится в город Чайковский Пермского края на чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина. У нашего серебряного призёра есть шансы взять золото и получить новый спортивный разряд — мастер спорта.

Светлана Ряписова
Фото организаторов игр, волонтёров и Леонида Бендя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ