Широкую Масленицу отпраздновали жители Углегорского района в минувшие выходные. Практически в каждом населённом пункте были и блины с пылу с жару, и народные забавы.
В райцентре праздник развернулся на городской площади. Сотрудники углегорского спорткомплекса устроили здесь зону интеллектуального досуга, где можно было поиграть в шашки и шахматы, а детские школы искусств Углегорска и Шахтёрска развернули выставки работ своих воспитанников. По соседству местные товаропроизводители радовали народ качественной сельхозпродукцией, в основном, конечно, мясной и молочной…
Самое главное действо происходило на импровизированной сцене перед администрацией округа. Местные творческие коллективы поднимали настроение задорными песнями, а ведущие РДК «Октябрь» устраивали народные забавы.
Уже с первого состязания определился так называемый костяк конкурсантов — это мужчины, которые принимали участие практически во всех забавах. Уже в первом поединке — по мётлометанию — они показали свой настрой и силушку богатырскую. Некоторые атлеты закидывали игровые атрибуты так далеко, что народу пришлось расступиться для собственной безопасности.
Как шутили сами участники, в такой весёлый праздник и на метле полетать не грех, и материал на дом заготовить можно. Впрочем, самобытные пильщики дров вышли на помост тоже не без подготовки. Как выяснилось, некоторые из них уже действительно и дом построили, и сыновей родили, и деревья посадили. А самое привлекательное в конкурсе по распиливанию брёвен оказалось даже не то, как ловко мужчины справлялись с поставленной задачей, а свежий запах древесины, который ветер разнёс по всей площади.
— Работать пилой мне не впервой, и дом у меня уже есть — на родине, в Новокузнецке, — поделился участник конкурса Владимир Печалис. — Сюда приехал в гости и решил посмотреть, как проходит праздник в Углегорске. Ничуть не пожалел. Мне очень нравится: все развлечения старинные, добрые, такие, к каким я привык с детства.
Конечно, и «поколотить» друг друга мужчины не отказались. Поединок на бревне (бой мешками) — излюбленная народная забава. Также кидали на расстояние бутафорскую «стопудовую» гирю. К слову, желающих было хоть отбавляй. А вот поднять реальный 16-килограммовый снаряд поначалу согласились немногие. Лишь после того, как стал понятен средний показатель подъёмов, число участников возросло. Максимальное количество раз (55) гирю поднял углегорец Алексей Кулешов.
— Гиревым спортом я занимался, но непостоянно, так сказать, по настроению. Поэтому с непривычки мышцы заболели, — признался силач Алексей. — Тем более на Масленицу я всё-таки больше люблю блины, а не гири.
Алексей Мильчаков тоже не подвёл своих болельщиков. Многодетный отец совершил 33 подъёма гири.
— Масленица — весёлый праздник. В любом возрасте в этот день каждый вспоминает свой былой задор. Я и детей воспитываю, и блины сам пеку. А рецепт такого настроя всегда один — жить и радоваться жизни, тогда любое дело будет спориться, — сказал А. Мильчаков.
Самые сильные, ловкие и смелые получили заслуженные подарки — ножовки, молотки, отвёртки, в общём, всё, что в хозяйстве пригодится.
Жители и гости Шахтёрска тоже в этот день активно включились в игровую программу. Они поедали блины, бегали в мешках, забивали гвозди: что примечательно, женщины в этом деле оказались ловчее мужчин. В самом вкусном конкурсе участвовали дети, которые с удовольствием лакомились праздничной выпечкой. По информации специалистов ДК Шахтёрска, народу на гуляньях было много — больше тысячи человек пришли посмотреть концерт и народные забавы, а также побороться за различные призы.
Кроме того, в Шахтёрске подвели итоги конкурса масленичных кукол. На выставке их было 9, все мастерски выполненные и, что немаловажно, по соответствующим канонам. Победителей выбрали зрители праздничного гулянья. В итоге места распределились следующим образом: 1-е — ДОУ № 8 (автор Н. Чепурная), 2-е — ДОУ № 15 (А. Кабаргина), 3-е — ДОУ № 15 (Д. Большакова, В. Крохина, Г. Миски, Д. Каликин, Г. Чумаков).
Народные гулянья состоялись и в сёлах — Бошняково, Лесогорском, Краснополье, Никольском и Поречье. И везде финальным аккордом, которого ждали и дети, и взрослые, стало сжигание чучела Масленицы. Огромные символы уходящей зимы полыхали ярко, сгорая быстро и забирая с собой зимние холода, а также людские невзгоды и тревоги.
Светлана Ряписова
Фото Аллы Москаленко, Александра Мамаева и РДК