Грязную «достопримечательность» в Углегорске почистят ещё не скоро

1835

Видео с чем-то стекающим в бывший канал Масурао (сейчас его называют рекой Тухлянкой, хотя это никакая не река) прислали в редакцию «Углегорских новостей». Автор ролика комментирует увиденное: нечистоты в центре города (он с сарказмом называет это «достопримечательностью»), а неподалёку — здание ЖКХ.

Мужской голос за кадром признаётся: увиденное его удивляет и впечатляет (это он ещё краснокнижных японских цапель в этой скверне не видел!). И даже объясняет, почему: в Углегорск он переехал недавно.

А вот местных жителей этим уже почти не удивишь. Не потому, что привыкли (согласитесь, к такому сложно привыкнуть). А потому, что жаловаться на это безобразие по большей степени бесполезно. Все же помнят историю, когда в канал средь бела дня сливали нечистоты из ассенизаторской машины? Тогда случившееся объяснили безвыходной аварийной ситуацией. Уточнив, что в штатном режиме выброс сточных вод в канал (и далее по нему — в Татарский пролив) происходит только после прохождения механической очистки через септики.

В этой ситуации коммунальщики вообще не видят ничего катастрофического. Мол, когда-то в канал сбрасывали химические отходы бумзавода: для этого он и был построен. Довольно странная логика. Учитывая, что бумзавод уже давно не функционирует, а с 2019 года в стране запущен национальный проект «Экология».

Чуть больше года назад (в марте 2020-го) мы писали о том, что канал ждёт глобальная и долгожданная расчистка. Но, по последним данным, случится это не так скоро.

Вот, например, как прокомментировали углегорскому общественнику Александру Койнову ситуацию с каналом в областном министерстве экологии. В ведомстве подчеркнули, что сброс сточных вод происходит через пять выпусков, с предварительной механической очисткой в отстойниках и септиках. Отметили, что в 2020-м за областные деньги разработали проект по очистке «участков р. Тухлянка и руч. Блудный» (стоимость в ценах 2-го квартала 2020 года — 37,2 млн рублей). Проект получил положительное заключение госэкспертизы.

Но пока, как нам известно, средства на реализацию проекта не предусмотрены.

Алина Голоскок
Видео читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ