Белые цапли почтили своим присутствием углегорский канал Масурао

1295

Доброй традицией, своего рода символом стремительно наступающей весны, становятся визиты в Углегорский район больших белых цапель, их ещё называют японскими. Несколько дней две изящные птицы гуляют у канала Масурао. Почти каждую весну таких видят в Шахтёрске, на болоте за населённым пунктом в сторону Бошняково.

Представители этого вида в последние годы всё чаще встречаются в центральных и южных районах Сахалина. На острове они не гнездятся, залетают к нам передохнуть во время сезонной миграции. В Углегорске цапли облюбовали участок канала чуть южнее центра — недалеко от АЗС и автомойки «Ягуар». Там на них можно полюбоваться прямо сейчас — до того момента, когда они наберутся сил и полетят дальше.

Пытаться кормить птиц не стоит: они плотоядные, питаются мелкими водными и наземными существами. Если Масурао привлёк цапель, значит там для них хватает живности. Это подкрепляет надежду на то, что канал однажды окончательно превратится из неопрятной Тухлянки в водный объект, украшающий город. Он может стать местом прогулок и отдыха — на берегах хватает места для обустройства полноценной набережной. Напомним, в этом году муниципалитет вернулся к идее глобальной очистки Масурао. Если всё пойдёт по плану, то в следующем году канал преобразится, по крайней мере станет чище.

Кстати, большие белые цапли занесены в Красную книгу Сахалинской области.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ