В один из выходных дней житель Углегорска Дмитрий Гринько по традиции отправился с семьёй и друзьями на природу. Место для отдыха выбрали на побережье за Орлово, неподалёку от мыса Ламанон. В тот солнечный день мужчина даже предположить не мог, что незадолго до своего дня рождения окажется на больничной койке…

Спустя три дня, уже в реанимационной палате УЦРБ, Дмитрий рассказал:

— Я раньше не знал, что змеи могут повстречаться на берегу моря. Думал, их можно увидеть только в лесу… Наверное, потому и не заметил среди камней гадюку. Видно, возился с удочкой, делал резкие движения руками — вот и напугал змею.

…Неожиданно Дмитрий почувствовал боль как от укола — змея укусила указательной палец правой руки. Вспоминает, что через минуту-другую по всему телу растеклась слабость, захотелось спать.DSC_2175— Разболелась и стала кружиться голова, я почувствовал вялость и тошноту, стало тяжело дышать, заколотилось сердце.

Друзья тут же повезли Дмитрия в Ольшанку, где находится ближайший ФАП. Там мужчине промыли рану спецраствором и вызвали помощь из Углегорска.

Три дня Дмитрий провёл под капельницей, лишь после этого его перевели в общую палату. К тому времени у мужчины до самого плеча сильно отекла правая рука, но температура нормализовалась. Врачи оказали ему необходимую помощь, пообещали выписать спустя 10–14 дней лечения.

— К этому времени отёк, как правило, проходит и появляется аппетит, — рассказал углегорец. — Я после укуса четверо суток ничего не ел, только воду пил.

В день разговора с корреспондентом Дмитрий уже улыбался. А до этого, по его словам, не до улыбок было — постоянно чувствовал сильную слабость. После того как стало легче, он настроен на жизнь позитивно:

— Пока не было аппетита, появилась возможность почистить организм! В больнице понял: жизнь нужно ценить.

По словам заведующего хирургическим отделением УЦРБ Юрия Архарова, Дмитрий Гринько стал первым пациентом, который пострадал от укуса гадюки в этом весенне-летнем сезоне. В среднем каждый год в больницу обращаются 5–6 человек. Опытный хирург рассказал:

— Чем ближе место змеиного укуса расположено к голове человека, тем укус опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртываемости крови, а также омертвение тканей. Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, конечность увеличивается в объёме.

Врач даёт совет, что делать, если вас укусила гадюка:

— После укуса, если есть такая возможность, ранку необходимо обработать зелёнкой или йодом, наложить повязку и поспешить за помощью в ближайший медицинский пункт. Укус гадюки не смертелен, но если не обратиться за помощью вовремя (желательно в течение суток), он может вызвать печальные последствия, вплоть до ампутации конечности…

— Юрий Викторович, бытует мнение, что после укуса яд нужно отсосать из ранки. Поможет ли это?

— По многочисленным данным больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи. При укусе гадюки следует немедленно отправиться к врачу, причём желательно, чтобы укушенная часть тела оставалась при этом неподвижной, ведь движение ускоряет распространение яда в организме. Конечность можно зафиксировать с помощью палок и обычной косынки.

К счастью, после неожиданного укуса гадюки Дмитрий Гринько успел обратиться за медицинской помощью вовремя.

— Теперь, выезжая на природу, я буду вести себя более осмотрительно, — сказал мужчина корреспонденту «УН» перед выпиской из больницы.

…Бывалые охотники и рыбаки советуют: отправляясь в места, где возможна встреча с гадюкой, необходимо выбрать правильную одежду и обувь. Это должны быть высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.