Её жизнь — детский сад: под приглядом Ольги Голянской девять лесогорских малышей

406

В воскресенье, 27 сентября, в России отметят День воспитателя. Это профессиональный праздник людей, которые кормили нас, маленьких, когда-то из ложечки, вытирали носы, учили делать первые аппликации и самостоятельно одеваться.

Это они, воспитатели, выводили нас, несмышлёнышей, за руку на первые утренники и подсказывали стишки, когда слова вдруг вылетали из головы. А вы помните своего первого воспитателя?

Жители Лесогорского хорошо знают своего сельского воспитателя Ольгу Голянскую. И не только потому, что она в селе одна, а просто потому, что любят.

«Почему плохо кушает Танечка?» или «Почему не спал на тихом часе Серёженька?» — эти и многие другие вопросы часто беспокоят заботливую вторую маму сельских малышей, сотрудницу дошкольной группы. А как иначе, ведь она коренная жительница Лесогорского, ей каждая семья хорошо знакома.

Ольга Анатольевна — потомственный педагог. Её мама, Валентина Фёдоровна Сазонова, много лет работала учителем начальных классов в Заречье, там же трудилась заведующей местным детским садом, потом возглавляла коллектив детсада «Алёнушка» в Лесогорске, в то время он был городом. Дочь пошла по стопам матери. В 1985-м окончила Южно-Сахалинское педагогическое училище и вернулась в родной район. Немного поработав воспитателем в одном из детских садов Углегорска, уехала в родной Лесогорск.

В 90-х годах, когда единственное дошкольное учреждение в селе закрыли, Ольга Голянская попала под сокращение. Это были сложные времена, невостребованность в профессии сильно огорчала специалиста. Зато в 2005 году, когда на базе школы открыли дошкольную группу для детей-семилеток, Ольга Анатольевна с радостью приступила к работе.

— Моей задачей была подготовка ребят к школе: выучить с ними буквы, научить читать по слогам и считать. Позже в группу стали принимать детей с пяти лет, а потом и с трёх. Они приходят сюда неумелыми, а выходят самостоятельными. Но всё равно все остаются для меня маленькими Светочками и Кирюшками, хотя многие уже давно сами стали мамами и папами, — говорит сельский воспитатель.

Сегодня Ольга Голянская вместе с младшим воспитателем Жанной Мякшиной приглядывает за девятью маленькими лесогорцами в возрасте от 3 до 7 лет. В будущем году планируют выпустить четверых ребят — будущих первоклассников.

— Государство сегодня хорошо заботится о детях, — говорит Ольга Анатольевна. — В группе хорошая мебель, много игрушек, отличное питание. У нас всегда ярко проходят утренники. Лепим, рисуем, делаем аппликации — весело живём!

В таких небольших сёлах, как Лесогорское, учителя и воспитатели были и остаются в большом почёте, людьми уважаемых профессий, и в то же время они нередко становятся самыми близкими, потому что сельчане доверяют им самое родное — детей.

— Профессия, безусловно, возлагает большую ответственность: чтобы учить детей быть добрыми и совестливыми, нужно самому воспитателю таким быть, — считает О. Голянская.

За почти 30 лет работы сельчане прикипели к своему воспитателю душой. Каждое утро, когда она спешит на работу, все встречные детсадовцы и школьники звонко приветствуют своего педагога: «Здравствуйте!»

С праздником вас, дорогие воспитатели и нянечки Углегорского района!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ