Единый «кошелёк»: налоговые доходы Углегорского района станут распределяться по-новому

415

Продолжается работа по объединению поселений бывшего Углегорского муниципального района в единый городской округ.

Фактически объединение, напомним, произошло ещё в январе, после вступления в силу Закона Сахалинской области № 120. Администрация Углегорского городского округа приняла властные полномочия, на местах созданы МКУ для управления территориями, приняты устав муниципалитета и другие нормативные документы. Однако процесс продолжается — важно соблюсти все требования, создав безупречно работающий орган местного самоуправления. Участвуют в этом и региональные законодатели. Во вторник, 11 июля, в областной Думе прошло обсуждение закона, перераспределяющего налоговые поступления в местные бюджеты.

Раньше своя казна была у каждого муниципального образования: в Углегорском, Шахтёрском, Бошняковском поселениях и отдельная — в районе. После их упразднения весь созданный городской округ должен содержаться за счёт единого «кошелька».

На заседании думского комитета по бюджету единогласно одобрили законопроект, отменяющий законы, по которым поселения получали свою часть местных налогов. Речь идёт не о самых больших суммах: например, в Шахтёрском поселении за 2016 год НДФЛ собрали около 32 млн рублей, тогда как только в виде субсидий с регионального и федерального уровней поступило более 284 млн. Однако и эти деньги любят счёт.

После принятия закона все муниципальные налоговые доходы будут пополнять бюджет городского округа. Правда, с одной оговоркой: закон вступит в силу с началом нового финансового года, то есть с 1 января 2018-го. До этого администрация Углегорского городского округа доработает с формально существующей старой бюджетной системой. Реально же средства уже распределяются по-новому.

Закон, изменяющий порядок передачи налоговых доходов, должен быть принят уже на ближайшей сессии областной Думы, которая состоится 20 июля.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.