Дорожного мастера оштрафовали за плохую расчистку Шахтёрска от снега

777

Зима неохотно покидает Сахалин, и до её полной капитуляции наверняка просвистит ещё хотя бы один снежный циклон. Тем временем в суде рассмотрели административные дела по факту недавней плохой расчистки Углегорска и Шахтёрска.

Оба производства возбудил инспектор дорожного надзора местного ОГИБДД. Согласно материалам, опубликованным на сайте мирового судебного участка № 17, проверку качества работы дорожных служб полицейские проводили после очередной метели. В райцентре 17 января были зафиксированы снежные валы высотой более метра близ пешеходных переходов и автобусных остановок по многим адресам на улицах Приморской, Победы и Красноармейской. На следующий день аналогичные проблемы выявили и в Шахтёрске: на Мира и Интернациональной. Это является нарушением ГОСТ Р 50597-2017, определяющего требования к содержанию дорог.

Нерасторопность выполняющего эти функции МБУ «УДТХ» была расценена как правонарушение по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ. Она предусматривает ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности движения при содержании дорог. Фигурантами дел стали замдиректора предприятия Андрей Нечепуренко в Углегорске и шахтёрский дорожный мастер Анатолий Пивоваренко.

Мировой судья Виталий Колобов, рассматривая дела, согласился с трактовкой ГИБДД состава правонарушений и виновных в них лицах. Ответственность обоих за соблюдение закона закреплена внутренними документами УДТХ. Доказательства были собраны правильно и тоже не подверглись сомнению. Тем временем А. Нечепуренко суд решил от наказания освободить: в должности на момент правонарушения он находился всего 16 дней, ранее не привлекался и раскаялся. Так как меры для устранения проблем он принял незамедлительно, дело прекратили — гражданин отделался устным замечанием.

Для дорожного мастера заседание, проходившее в тот же день, закончилось более печально. Исходя из соображений о том, что несоблюдение требований по содержанию угрожает безопасности дорожного движения, судья решил наложить на А. Пивоваренко штраф. Правда, по нижнему пределу санкций, предусмотренных статьёй, это 20 тыс. рублей. Как должностное лицо, шахтёрца могли оштрафовать и на 30 тыс.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ