Дорогу в Бошняково подвинут ко взлётке шахтёрского аэропорта

1055

Жители Углегорского района продолжают жаловаться нашей редакции на дорогу в районе аэропорта Шахтёрск. Она сыпется в море.

Рушиться грунтовка начала давно, но за последний год процесс приобрёл видимую невооружённым глазом стремительность. Об этом мы рассказывали в декабре 2020 года. И сняли о проблеме телевизионный сюжет.

Тогда казалось, выход из сложной ситуации есть. Так, передача в федеральную собственность дороги от Южно-Сахалинска до Охи высвободила в бюджете области немалые деньги, которые тратили на её содержание. Их решили расходовать на другие участки. В том числе — в Углегорском районе.

Именно поэтому 1 мая у грунтовки до Бошняково поменялся собственник — так же, как у дороги от Углегорска до Орлово. Теперь ответственность за эти транспортные артерии несёт область. Впрочем, свои корректировки внёс ковид и не только. Сахалинский бюджет сильно просел — деньги урезали даже на строительство таких важных объектов, как новая школа и культурный центр в Шахтёрске. Поэтому до сих пор видимых изменений путь до Бошняково не претерпел.

Кстати, статус аварийности эта дорога приобрела не только в районе аэропорта. На 40-м километре (сразу после села Лесогорского) грунтовка тоже сползает в обрыв.

Редакцию УН в Сахалинавтодоре уверили: о проблеме знают, решать её будут. В конце концов, это единственный путь в северные сёла Углегорского района. Причём решений у проблемы два: на ближайшую и будущую перспективы.

— Документация по аварийному участку в районе аэропорта предусматривает временное смещение дороги в сторону взлётно-посадочной полосы аэропорта Шахтёрск — в пределах 15–20 метров, — рассказал «Углегорским новостям» Вадим Думанский, руководитель ГКУ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области». — На 40-м километре слабые оползневые грунты надо заменить скальником, укрепить георешёткой. Эти работы планируется финансировать из резервного фонда Сахалинской области. Крайний срок исполнения — сентябрь-октябрь нынешнего года. Но надеемся выполнить их раньше.

Понятное дело, всё это — временные меры. Особенно смещение дороги в сторону взлётно-посадочной полосы. Очевидно, берег тут будет сыпаться и дальше. Когда-то, в начале 2000-х, его уже укрепляли. Но сейчас от этого почти ничего не осталось.

— В будущем запланирована разработка проектно-сметной документации по укреплению более 160 метров берега в районе аэропорта, — уточнил В. Думанский. — А ещё тут надо построить волноотбойное сооружение и восстановить 15-метровый откос земляного полотна. Стоимость этого — около 300 миллионов рублей. Все работы (и проектные, и строительно-монтажные) планируем выполнить в течение 2022 и 2023 годов.

Алина Голоскок
Фото автора и Николая Петрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ