Передача 100 км дорог Углегорского района в областную казну состоялась

904

9 апреля министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области подписал распоряжение № 254. Оно закрепляет порядок приёма в региональную казну дорог к двум сёлам Углегорского района: Бошняково и Орлово.

Напомним, «Углегорские новости» недавно писали, что передача этих грунтовок — дело решённое. Субъект, отдав в федеральную собственность главную транспортную артерию острова, трассу Южно-Сахалинск — Оха, высвободил с её содержания немалые деньги. В число проблемных районных дорог, которые благодаря этому сменили хозяина, вошли и углегорские.

Согласно перечню передаваемого имущества направление на Орлово имеет протяжённость 26,3 км и балансовую стоимость 350,3 млн рублей. Хотя бошняковская дорога намного длиннее — 70,4 км, она оценивается владельцем номинально в 1 рубль. С чем это связано, неизвестно. Возможно, дело в износе и прочих характеристиках объектов. Орловский тракт заметно выигрывает качеством. Дорога на Бошняково находится в крайней степени разрухи и периодически становится малопроезжей.

Кроме того, область получила пять земельных участков общей площадью свыше 1,6 млн м² и стоимостью «на круг» 550,6 млн рублей. Они расположены в сёлах района и являются частью этих грунтовок. Новый владелец, областное Управление автомобильных дорог, благодаря этому сможет содержать дороги полностью. К слову, аукционы на эти цели — расчистку от снега и поддержание в порядке дорожного полотна — до конца 2021 года уже объявлены.

Новое право собственности на землю вступает в силу 1 мая. Кстати, в муниципалитете положительно оценивают передачу дорог. Местные дорожные службы на сэкономленные деньги (порядка 50 млн в год) рассчитывают устранить больше ям и ухабов, купить технику и решить другие застарелые проблемы, вызванные былым безденежьем.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ