Дом-интернат в Шахтёрске готов уже наполовину

721

Новое здание дома-интерната для престарелых и инвалидов в Шахтёрске готово уже более чем наполовину. В следующем году подопечные учреждения переедут в комфортабельные комнаты. Условия проживания, отдыха и оздоровления для них обещают создать идеальные.

Строительство на территории, которую сейчас занимает дом-интернат, началось весной 2020 года. С 1999-го учреждение ютится в одноэтажном здании, которому уже больше 60 лет. Обновление позволит вывести обслуживание проживающих на качественно новый уровень, сообщают в министерстве социальной защиты Сахалинской области.

— Строящееся здание для дома-интерната в Шахтёрске будет отвечать самым современным требованиям, позволит обеспечить высокий уровень безопасности и комфорта для проживающих, — приводят слова министра соцзащиты региона Елены Касьяновой.

Сейчас учреждение рассчитано на 30 человек. В новом здании предусмотрено 50 мест, то есть вместимость вырастет на 67 %. Хотя сейчас очереди в дома престарелых, по официальным данным, на островах нет, власти считают важным не допустить их в будущем.

Строительство идёт на участке в 1,2 га. Общая площадь здания, которое состоит из четырёх смежных блоков, составит более 7,1 тысячи «квадратов». В составе комплекса — спальный, административно-бытовой, лечебный и учебно-производственный корпуса, а также одноэтажный пищеблок. Монолитный корпус здания уже возведён, сейчас обшивают фасад, ведут внутреннюю отделку помещений и устройство инженерных сетей.

Постояльцев разместят в спальном корпусе: в 1-, 2- и 3-местных комнатах с санузлами и душевыми комнатами. В административно-бытовом блоке предусмотрены библиотека с читальным залом и книгохранилищем, актовый зал, кабинеты для персонала, парикмахерская, холлы для отдыха, технические помещения. В пищеблоке разместят обеденный зал на 30 мест, гардероб для посетителей, кладовые, цеха для приготовления пищи. В лечебном и учебно-производственном корпусах предусмотрены помещения для кружковых занятий, зал лечебной физкультуры, кладовые и пищеблок.

Для удобства постояльцев в здании установят два лифта. Подопечным создадут все условия для интересного и полезного досуга, уверяют в минсоцзащиты. Пожилые люди и инвалиды смогут заниматься в кружках, столярной и швейной мастерских, зале лечебной физкультуры и физиотерапии.

Новый дом для учреждения обошёлся областному бюджету в немалую сумму. Только инженерные изыскания, проектирование, авторский надзор, технологическое присоединение к электросетям и госэкспертиза проекта стоили 27 с лишним млн рублей. Подряд на строительство за 830 млн рублей взяла островная компания ООО «ЭнергоСила». Ещё 21,2 млн отдельным договором заплатили за обустройство инженерных сетей.

По контракту объект должны сдать заказчику до 1 ноября 2022 года.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ