Углегорским сёлам нужны сквер, дороги и водонапорная башня

601

В разгар лета, когда сельчане Углегорского района отсеялись на полях и огородах, пришло время собираться на сходки: предлагать, спорить и решать, какой общественно важный объект необходим населённому пункту.

Вот уже четвёртый год подряд (начало было положено в 2017-м) жители района участвуют в областной программе «Инициативный бюджет» и выдвигают на реализацию свои проекты. Это возможность решить наиболее острую проблему с помощью бюджетных средств (до 3 млн).

Начальник финуправления округа Елена Асташкина и специалист Ирина Курагина на днях дали старт голосованиям «Инициативный бюджет — 2020». Первыми населёнными пунктами для выдвижения инициатив стали Медвежье, Ольшанка, Краснополье, Поречье и Никольское. Чего же не хватает жителям этих сёл?

За напор
Жители Медвежьего перевыполнили план по количеству участников голосования. По условиям программы надо, чтобы на собрание пришло не менее 10 % от числа жителей. В Медвежьем прописаны 56 человек, выдвинуть свои предложения пришли 10. В принципе, они долго не спорили. Проблема в Медвежьем давняя — слабый напор воды в системе. Ещё в прошлом году сельчане проголосовали за водонапорную башню. К сожалению, региональный минфин эту инициативу не одобрил. Однако жители села так просто не сдались: собрались и вновь проголосовали за строительство башни. Вдруг в этот раз повезёт? Люди на это очень надеются, потому и согласились стать участниками программы: собрать со всех жителей 5000 рублей, обратиться за материальной поддержкой к местным организациям и потом убирать территорию вокруг новой башни.

За дорогу
А вот у жителей Ольшанки строительство новой водонапорной башни, за которую они проголосовали в прошлом году, подходит к завершению. Причём возведение стратегически важного объекта предусмотрено с частичной заменой водопровода, установкой пожарных гидрантов и задвижек. И люди этому рады: напор воды станет сильным, утечек будет по минимуму.

В этот раз ольшанцы выдвинули две инициативы: провести освещение на улицах Лесной и Полевой и отсыпать дорогу в сторону сельского кладбища. Как оказалось, дорога на погост, куда в последний путь провожают жителей не только Ольшанки, но и Орлово, Поречья, — настоящий квест с препятствиями.

— После дождей дорогу размывает, машины по ухабам и грязи проехать не могут, — говорят жители. — Добраться до кладбища зачастую проблематично.

Так и решили: из 17 человек большинство проголосовали за ремонт дороги к сельскому кладбищу с обустройством кюветов. Никто не отказался принять участие в софинансировании проекта — собрать 3000 рублей. Договорились привлечь к проекту сельских предпринимателей, а в будущем — косить траву вдоль дороги и убирать на ней мусор.

За чистоту
Свою дорожную проблему озвучили и жители Краснополья.

— Улица Юбилейная много лет утопает в грязи и лужах, — сетуют сельчане. — Нужно навести порядок. Там расположена остановка, так к ней без резиновых сапог не подступиться.

Из 23 человек, присутствовавших на собрании, большинство проголосовали за отсыпку дороги. И лишь несколько сельчан предложили потратить деньги «Инициативного бюджета» на строительство сквера у административного здания. Однако дорога оказалась нужнее. Чтобы проект осуществился, краснопольцы решили собрать 5000 рублей. Плюс предприниматели согласны внести свою материальную лепту. Ради долгожданной дороги жители дали добро в будущем участвовать в субботниках по её уборке.

За память
Поречье оказалось в четвёрке населённых пунктов Углегорского района, чья инициатива прошлого года получила одобрение областного министерства финансов. К 1 сентября этого года подрядчик завершит здесь обустройство центральной площади около администрации. К указанному сроку выложат брусчатку, установят освещение.

В годовщину 75-летия Победы пореченцы решили сообща завершить благоустройство центра села и проголосовали за преображение местного сквера Памяти землякам — ветеранам Великой Отечественной войны.

Сельчане заботливо ухаживают за сквером, ежегодно освежают побелку деревянной ограды, высаживают цветы у памятника, который уже нужно подремонтировать, красят скамейки. Это место для жителей свято: здесь они собираются 9 Мая, вспоминают земляков, чьи имена высечены на граните…

Решение потратить до 3 млн бюджетных рублей на реконструкцию сквера Памяти люди приняли единогласно. Ради такого значимого дела местный фермер Самир Мустафаев пообещал выделить 15 тыс. рублей в случае одобрения проекта, а жители решили собрать для этого же 3000 рублей. И после реконструкции продолжат за сквером ухаживать.

Единственными, кто отказался в этом году участвовать в программе «Инициативный бюджет», стали жители Никольского.

— У нас всё есть, — сказали сельчане. — Центральная дорога хорошая, с освещением вопрос благодаря этой программе решили. А сидеть и придумывать, на что потратить деньги, не хотим. Кому-то эти миллионы нужнее.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ