Большое искусство появилось на фасаде шахтёрского дома

1571

Большое искусство добралось до Углегорского района. Причём большое в прямом смысле слова.

Вот-вот обретёт завершённый вид огромное изображение на боковом фасаде дома № 1 на улице Кузьменко. Это одна из первых пятиэтажек на въезде в Шахтёрск. И если жителей больших городов, в том числе Южно-Сахалинска, такой стенографией уже не удивить, у нас она появилась впервые.

Подобный вид росписи архитектурных сооружений в России нередко называют муралом (перевод с испанского — «настенная живопись»). От современных граффити его отличают масштабность и продуманная композиция.

Над созданием шахтёрского мурала трудится Иван Найнти — молодой художник из подмосковного города Протвино, работающий в коллажной стилистике. Он, кстати, активно участвует в различных отечественных и зарубежных фестивалях, посвящённых уличному искусству. В этом году, например, творил на втором фестивале уличных искусств «Южный стрит фест» (проходил 30 и 31 августа в Южно-Сахалинске). Партнёром мероприятия выступила Восточная горнорудная компания. Она же и пригласила Ивана создать мурал в Шахтёрске.

Вдохновение для сюжета, рассказал Иван, он черпал в чёрно-белом снимке советской эпохи. На нём вполоборота к зрителю изображён участник кружка авиамоделирования (руководитель Сергей Чумаров), который действовал когда-то в шахтёрском ДК «60 лет Октября». В руках у молодого человека — почти готовая модель.

Несмотря на кажущуюся лёгкость выполнения мурала (расхожее мнение «чем больше рисунок, тем легче его создать»), работа эта очень деликатная и кропотливая. На то, чтобы нанести изображение на фасад дома, у художника ушла почти неделя беспрерывного парения в люльке кран-балки. Сначала — эскиз рисунка, затем — работа с кистями и красками, с восьми часов утра и до позднего вечера.

Больше всего, конечно, результатом довольны жители дома, на котором появилась «картина с размахом». Оно и понятно: сейчас эта многоэтажка — самая яркая и красочная во всём районе. И, конечно, самая известная: люди с удовольствием её фотографируют и выкладывают снимки в соцсети.

Сложно предсказать, насколько долговечным окажется рисунок: этого не знает даже его автор. Всё дело в том, что внешняя среда на Сахалине достаточно агрессивна. Как поведёт себя мурал, что называется, в процессе эксплуатации, покажет время.

Вообще эффектные рисунки на фасадах популярны во всём мире: большие и красочные, они привлекают внимание и со временем переходят в разряд местных достопримечательностей. И пусть шахтёрский мурал — пока единственный в Углегорском районе, есть шанс, что эта история получит продолжение. Ведь отремонтированных фасадов, которые только и ждут кисти художника, у нас хватает.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ