Проектная волокита, или Почему остановлен капремонт «Авангарда» в Углегорске?

843

Читатели «Углегорских новостей» недоумевают: почему остановлен капремонт «Авангарда»?

Напомним, прошлым летом в здании начались работы, после которых обновлённый кинозал (КЗ) должен был открыться уже нынешней весной. В настоящее время строение заброшено, рабочих в нём нет. Директор РДК «Октябрь», в структуру которого сейчас входит «Авангард», Елена Майкова пояснила, что из-за проектных недоработок и недальновидности заказчиков проекта, которые занимались им ранее, работы пришлось заморозить. Понадобились масштабные дополнительные работы.

— Проект капремонта создавался в 2014 году ещё администрацией Углегорского городского поселения. Когда строители приступили к работе и вскрыли потолок, то обнаружили сгнившие балки и прочие элементы кровли. В проекте не было упоминания о них и никаких планов по ремонту крыши. Продолжать без заключения экспертов было нельзя. Мы заказали исследование в южносахалинской специализированной организации «Стройконтроль». Специалисты проверили состояние стен, перекрытий, выдержит ли конструкция кровли над зрительным залом и фойе нагрузку. Почти месяц мы ждали результатов исследований, которые показали: над залом потолок в удовлетворительном состоянии, а над фойе — в аварийном, — говорит Е. Майкова.

Дальнейшие действия РДК как заказчика были продиктованы законом. Для любых капитальных работ требуется проект. Заказать его можно только через аукцион, а это недели и месяцы на проведение процедур. К тому времени первый подрядчик выполнил в зрительном зале всё, что мог, и приостановил ремонт. Проект на капремонт части кровли делали с октября по февраль, почти 5 месяцев.

Параллельно выяснилось, что первоначальные планы не учитывали входную группу в «Авангард». Посетители при входе сразу попадали бы с улицы в фойе. В морозы, дождь и ветер это будет не очень удобно для тех, кто уже сдал верхнюю одежду в гардероб (его планируют обустроить) и ждёт начала сеанса в вестибюле. Проектирование тамбура, как и кровли, закончилось к февралю. Оба проекта отдали для размещения на электронных торгах. Победитель аукциона на работы по крыше уже определён, с ним заключили муниципальный контракт. Аукцион на обустройство входной группы запланирован на 11 мая, выбранный по его результатам подрядчик вскоре сможет приступить к работам.

Ещё одна проблема, с которой столкнулись при капитальном ремонте «Авангарда», — состояние его электрических сетей.

— Как там всё работало, непонятно. В здание входил единственный тоненький кабель, таким разве что чайник подключать, никак не киноаппаратуру. Пришлось составлять сметы, оформлять правильное подключение от трансформаторной подстанции. Аукцион также уже прошёл, и работы ведутся, — сообщила директор РДК.

Общая сумма затрат на доработки может превысить 5 млн рублей. На капремонт кровли и обустройство входной группы подрядчикам дадут по 70 дней. Как только позволят условия, ремонт возобновят внутри здания. Если все процедуры пройдут без сбоев и строители выполнят свои обязательства в срок, к зиме кинозал «Авангард» будет готов принять первых зрителей. Напомним, кинооборудование для показа фильмов в формате 3D туда перенесут из «Октября», дополнительно закупив экран и кресла. Ну а залу РДК вернут его профильные функции — здесь будут проходить репетиции творческих коллективов, ставить спектакли и проводить концерты.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ