Широкий общественный резонанс получила недавняя ситуация в Углегорске: на глазах у многочисленных прохожих неподалёку от городской площади водитель ассенизаторской машины сливал нечистоты в канал Масурао.
Снимок с места происшествия быстро разлетелся по соцсетям и собрал сотни возмущённых комментариев. Вот несколько самых мягких из них: «Вонь в этот день стояла на всю округу», «Куда смотрят администрация и Росприроднадзор?», «И это безобразие в самом центре города, на глазах у мэрии, они что — слепые? Ужас!», «Углегорску приходит конец!»
Канализационная тема, как выяснилось, волнует и шахтёрцев: «У нас ещё круче! Из канализации качают и тут же во двор сливают! Фекалии текут, а они говорят, что это чистая вода! В следующий раз я фото сделаю тоже».
Канализационное дно
Коммунальщикам Углегорска пришлось комментировать ситуацию, всколыхнувшую общественность. «Неужели слив экскрементов в канал Масурао для Углегорска является нормой?» — этот вопрос корреспондент УН задал мастеру водоотведения МУП «ЖКХ УГО» Николаю Золотарёву.
— В тот день ситуация была аварийной. Нам срочно пришлось устранять затор в центральном коллекторе во дворе жилых домов № 5 и 11 на улице Свободной. Чтобы предотвратить дальнейшее затопление подвалов и нижних этажей, решили прокопать траншею к каналу и спустить канализационные стоки в него напрямую. Чтобы не терять времени, слив производили также и с ассенизаторских машин рядом с местом происшествия. Не сделай мы этого — несколько многоэтажек затопило бы нечистотами.
По словам мастера, только в аварийных ситуациях коммунальщики вынуждены прибегать к столь беспощадному для экологии и людского обоняния методу — сливу экскрементов в канал. В штатном режиме выброс сточных вод в Масурао и акваторию Татарского пролива происходит только после прохождения механической очистки через септики. А ещё — после обеззараживания сухим гипохлоритом кальция, а также после хлорирования большей части стоков на трёх канализационно-насосных станциях (КНС) Углегорска.
От телогрейки до консервов
Поводом для экстренного слива экскрементов в Масурао стал и масштабный засор центрального коллектора в начале февраля этого года. Тогда коммунальщики около недели занимались очисткой системы водоотведения. Как позже выяснилось, последней каплей для создания канализационного коллапса, повлёкшего за собой затопление нескольких многоэтажек на улицах Свободной и Лейтенанта Егорова, стала брошенная в колодец телогрейка.
— Часть телогрейки рабочие вытащили из коллектора, а рукав от неё я выловил на станции, — рассказал машинист первой КНС Василий Криворучко.
Ежедневно рабочие этой станции очищают от мусора и хлорируют более 1500 кубов канализационных стоков. В сезон обильных осадков в Масурао и море со всего города сбрасывается более 3000 кубов переработанных канализационных стоков.
За годы работы на КНС Василий Криворучко многое повидал и ничему уже не удивляется:
— Вытаскивать приходится многое — от половых тряпок до консервных банок. При таком отношении жителей и без того хлипкая городская система канализации долго не протянет…
Муниципальная реконструкция
Однако проблема такого отношения жителей Углегорска к состоянию канализационных систем в этом случае скорее вторична. Главным и давно назревшим вопросом является необходимость строительства в Углегорске новых очистных сооружений. К тому же и окружная власть признаёт: даже после прохождения очистки концентрация загрязняющих веществ в сточных водах в разы превышает все допустимые нормы, а действующие системы очистки, построенные в середине прошлого столетия, требуют глобальной реконструкции.
— Почти 35 километров канализационных сетей из 47 действующих в Углегорске из-за длительной эксплуатации и повреждений во время землетрясения в начале нулевых находятся в ветхом состоянии, — говорит Николай Ковалёв, начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации УГО. — Углегорские КНС давно не справляются с должной очисткой.
По словам руководителя, в Углегорске уже разработана программа, которая поможет вывести райцентр из канализационной катастрофы. Среди многочисленных первоочередных работ в ней говорится главное: в Углегорске жизненно необходимо построить канализационные сооружения с внедрением технологий глубокого удаления биогенных элементов, доочистки и обеззараживания сточных вод. В общей сложности на реализацию муниципальной программы по реконструкции сетей водоотведения в Углегорске требуется более 1 млрд рублей. Как при скудности местного дотационного бюджета можно воплотить задуманное в реальность?
— На протяжении нескольких лет администрация округа неоднократно обращалась в правительство и министерство ЖКХ Сахалинской области с заявкой предоставить муниципалитету средства для реконструкции сетей водоотведения и строительства очистных сооружений. В феврале этого года мы снова напомнили о себе: подали на рассмотрение очередную бюджетную заявку. Но пока область официально положительного ответа так и не дала, — констатирует Николай Ковалёв.
Область считает: прежде чем вкладывать колоссальные средства в очистку использованной воды, необходимо решить другой первостепенный вопрос — обеспечить население качественным водоснабжением. На реализацию этой задачи в текущем году округу уже выделено более 150 млн рублей.
Особое внимание
К счастью, в конце многокилометровых канализационных туннелей виден свет. По информации УН, выделить средства муниципалитету областники всё-таки обещают. Поэтапно. Первую часть, возможно, уже в этом году — для составления проектно-сметной документации на реконструкцию системы водоотведения и строительство очистных сооружений в Углегорске.
Снежанна Соколова
Фото автора и читателя