Запуск новой станции водоочистки для села Никольского — уже скоро. Готовый объект (а это не только сама станция) строители должны сдать до конца нынешнего года. Конечно, с привычной оговоркой: если всё пойдёт по плану. Пока, кстати, особых отступлений от него не было.
— Основной объём работ уже выполнен, — говорит ведущий инженер районного управления капстроительства Александр Химиченко. — Ключевое оборудование установлено. Есть подъездная дорога и собственная линия электропередачи. Сейчас площадки со скважинами и станцией водоочистки огораживают.
Воду для Никольского будут брать из скважин. Всего их две. Они на значительном удалении от села — через дорогу, почти у самых сопок. Пробурены примерно на 80 метров. Того объёма воды, который будут качать из скважин, хватит для всего Никольского. От места забора вода по трубам пойдёт на станцию водоподготовки, она на расстоянии почти двух километров. Затем, после полного цикла обработки, — до точки подключения в Никольском. И уже оттуда местным жителям.
Вода из скважин — не идеального качества, она со значительным содержанием железа. Именно поэтому на станции есть не только фильтры грубой и тонкой очистки, но и установка обезжелезивания. Вообще высокое содержание Fe характерно для воды, добываемой таким способом на Сахалине.
После комплексной очистки вода для Никольского будет поступать в два стокубовых резервуара. Оттуда выкачиваться насосами и подаваться в село. Насосы, кстати, датские, фирмы Grundfos. Всего их четыре, рабочая мощность каждого — 10 кубометров воды в час. Однако использовать будут только три. Четвёртый — резервный, на случай возникновения пожара.
— Если здесь что-то загорится, всё оборудовоание автоматически будет обесточено, — поясняет Александр Химиченко. — На территории станции в таком случае запустится дизель-генератор, а от уже от него — аварийный насос. Вода, которую он будет качать, предназначена как раз для тушения огня.
Закончить строительство по плану должны до 25 декабря 2021-го. И, пожалуй, ввод новой системы водоснабжения станет для жителей Никольского одним из важнейших событий этого года. Та вода, которая сейчас идёт из сельских кранов, довольно часто вызывает, мягко говоря, множество вопросов и нареканий. На сухом языке терминов это «техническая вода». Использовать её можно для бытовых, но никак не питьевых нужд. Об этой проблеме сельчан «Углегорские новости» рассказывали неоднократно.
По информации администрации, вода в Никольском снова испортилась. Она не соответствует нормам по мутности и цветности. Поэтому питьевую воду людям подвозят по графику:
— школа: с 09:00 до 09:30;
— улица Черёмушки, 13 и 14: с 09:30 до 10:10;
— улица Морозова, с 10:20 до 10:40;
— улица Горная, с 10:50 до 11:10;
— улица Автомобильная, с 11:20 до 11:40.
Алина Голоскок
Фото Александра Гагаркина