Шумите? Раскошеливайтесь!

71

25 сентября состоялось очередное заседание районной административной комиссии, которая еженедельно рассматривает случаи административных нарушений гражданами нашего района соответствующего закона Сахалинской области. На заседания приглашаются и виновники таких случаев. В этот раз было рассмотрено три дела (а бывает и более десятка). Правонарушителями оказались двое мужчин из г. Углегорска и жительница г. Шахтёрска.

Шумите? Раскошеливайтесь

Первое дело, которое слушали члены комиссии, – о шуме в неположенное время в одной из квартир дома № 144 по улице Победы районного центра. Не выдержав шума, в 23 часа 10 минут сосед позвонил в полицию. Как следует из объяснения нарушителя тишины, которое взяли у него сотрудники полиции, он производил ремонт в своей квартире и якобы не знал, что мешает соседям отдыхать. Почти как в том анекдоте, где человек жалуется: «Представляешь, сегодня в три часа ночи сосед стучал в дверь. Я так испугался, что чуть перфоратор из рук не выронил». Однако наш нарушитель утверждал, что перфоратором он позже 10 часов не пользовался. Хотя трудно представить, что поклейка обоев может создавать мешающий соседям шум... Но так как такое правонарушение у фигуранта  впервые, к тому же мужчина осознал вину (он присутствовал  на заседании), комиссия вынесла ему предупреждение. Следует сказать, что в соответствии с административным законодательством Сахалинской области нарушение покоя граждан и тишины в ночное время может повлечь и более строгое наказание – наложение штрафа в размере от 500 до 2000 рублей, а на юридических и должностных лиц – от 5000 до 20000 рублей. Те же действия, совершённые в течение года повторно, влекут наложение административного штрафа  на граждан – от 2000 до 5000 рублей, а на юрлиц и должностных лиц – от 10000 до 40000 рублей.

Другой житель г. Углегорска, возраст которого чуть за 20, не давал покоя соседям до 4 часов утра. В своём объяснении  молодой человек сообщил, что к нему в этот день пришли знакомые, вместе они выпивали спиртное, громко разговаривали. И, как утверждает, не знали, что мешают соседям. Но в этом случае нарушитель не отделался предупреждением (хотя тоже привлекался впервые к административному наказанию). Он получил штраф в размере 500 рублей.

Следует помнить, что после 10 часов вечера и до 6 часов утра никто не имеет права нарушать тишину и покой сограждан и что существуют меры борьбы с нарушителями этого закона. Не нужно терпеть безобразие до утра, надо позвонить в дежурную часть полиции во время факта правонарушения по тел. 44-733. В этом случае больше шансов на оперативное расследование по заявлению.

Метнула с балкона - поймала штраф

Карикатура Юрия Белова
Карикатура Юрия Белова

А вот гражданка из г. Шахтёрска привлечена к административной ответственности по другой статье. Её сосед, находившийся в августовский день во дворе дома по ул. Мира, 13, где он проживает, заметил, как  женщина, живущая в этом же доме, с балкона своей квартиры (на пятом этаже) выбросила пакет с мусором прямо во двор, не утруждая себя тем, чтобы донести его до мусорного бака. Ситуация, прямо сказать, не из приятных, когда тебе практически на голову сваливается мусорный пакет, а то и просто мусор. Некоторые сограждане уже побывали в подобной ситуации. Так вот, неравнодушный гражданин не просто пронаблюдал за нарушительницей общественного порядка, но и, призвав свидетелей, написал в административную комиссию жалобу. Нередко в мусорных пакетах можно найти и явные доказательства принадлежности мусора. Нарушительница порядка понесла наказание в виде штрафа в размере 1000 руб-лей. Ну и, конечно же, объяснения, которые нарушителям приходится давать представителям правоохранительных органов, и публичное разбирательство дела в административной  комиссии – малоприятные процедуры…

Административные комиссии получают всё больше полномочий. В последние несколько лет законодатели (сначала федеральные, а потом и региональные) значительно их урезали, но сравнительный анализ показал, что наибольшая эффективность работы административных комиссий достигается только при наделении её большим перечнем полномочий. Теперь утраченные права административным комиссиям постепенно возвращают и расширяют.

Тел. районной административной комиссии 43-052.

ЛЮДМИЛА СУБРАКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.