Живущей в несуществующем бараке семье из Углегорска провели водопровод

803

Радостью поделилась с редакцией УН семья, живущая в бараке на улице Приморской, 186 в Углегорске. Накануне у них наконец появился водопровод.

Почему это стало новостью в XXI веке? Дело в том, что коммунальных удобств у двоих взрослых и двоих детей не было никогда. Шестиквартирный дом в советское время построили для работников реалбазы. В самом начале 90-х предприятие ликвидировали, не передав подведомственное жильё в муниципалитет. Обитатели барака зависли в юридическом вакууме. Владельцы квартир со временем разъехались, в здании осталась единственная семья.

Жить без воды из крана, душа и ванны, тёплого туалета — большинство такого даже не представляет. Обращения к властям заставили коммунальщиков попытаться провести в дом водопровод. С первого раза не получилось: пробить грунт под дорогой не удалось, а вскрывать асфальт проезжей части не разрешили. В МУП «ЖКХ» взяли паузу на пару недель, а в эти выходные вернулись.

— Говорят, нашли в Шахтёрске какой-то аппарат для протаскивания трубы, — рассказывает мать семейства Виктория.

В понедельник, 25 октября, из собственного крана в их жилье впервые побежала вода. Этот исторический момент женщина сняла на телефон — на память. Людям пока будут доступны не все коммунальные блага. Нужно построить септик для сточных вод, ведь подключения к централизованной канализации у барака, конечно, нет. Делать это будут уже весной. К этому времени, вероятно, успеют оборудовать ванную комнату, сделать разводку из подводящих и сливных труб, установить сантехнику. Уличный сортир, привозная вода, питающий стиральную машинку бак для этой семьи уйдут в прошлое.

Одновременно Виктория активизировала усилия по легализации их статуса в этом доме. Казус: в нём прописаны все обитатели, они по договору оплачивают электричество, есть ордер на получение этого жилья, а для муниципалитета оно не существует. Последнее препятствие: принять такое строение на баланс мэрия может только по решению суда. В администрации формально и не против, но законные основания им даст только вердикт Фемиды. Скорее всего, особых сложностей в доказательстве своих требований у людей не будет.

Уезжать из барака в городскую квартиру семья не хочет. У них большое хозяйство: держат скотину, вот на днях ещё щенков подкинули, смеётся собеседница корреспондента.

Возможно, история наших героев станет примером для других обитателей неблагоустроенных домов. Просить и требовать удобств не стыдно. Стыдно бездействовать и обрекать домочадцев на неудобства.

Дмитрий Зелинский
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ