Проблеск надежды появился у живущей нигде углегорской семьи

966

История с углегорской семьёй, обитающей в неблагоустроенном бараке № 186 на улице Приморской, получила продолжение. Происходящее прокомментировали в администрации района: решить проблему реально.

Напомним, в строении на шесть квартир сейчас живут только они — родители и двое детей. На днях им пытались провести водопровод, но протолкнуть трубу под проезжей частью не удалось. Отец героев публикации много лет назад получил квадратные метры, как работник реалбазы. В начале 90-х предприятие одним из первых в городе закрылось. То, как руководство его ликвидировало, и стало причиной нынешних бед жильцов барака.

— Оно не посчитало нужным отдать эти дома в муниципалитет, как делали другие: АТП, бумзавод. Не позаботились о бывших сотрудниках. Бумзавод, например, всё сдавал в казну: общежитие, дома. Там люди живут, и всё у них хорошо. А реалбаза была одной из первых организаций, которая рухнула. Такие не считали нужным сдавать документы в архив, некоторые люди до сих пор стаж посчитать не могут. И это у нас не единственный такой дом. Недавно выяснили, что такие есть на Гужева, только люди пока не обращаются. То ли эти дома принадлежали рыбкоопу, то ли лесхозу, их тоже не передали муниципалитету, — рассказала и. о. мэра городского округа Ирина Вахрушева.

Взять бесхозный дом с людьми и поставить его на муниципальный баланс мэрия не может. Для этого просто нет законных оснований. Единственный вариант — решение суда. Только он может обязать администрацию взять строение в казну.

Этот механизм отработан не раз, и в муниципалитете советуют людям, живущим в ничейных бараках, подавать иски. Жильцам с Приморской, 186 в юридической службе мэрии помогут подготовиться к обращению в суд, заверила И. Вахрушева. Главное — наличие любых правоустанавливающих документов: чем больше, тем лучше.

Виктория, мать семейства, сообщила, что обязательно попросит помощи у чиновников. Она уже была в администрации, но тогда с доказательствами легальности их владения домом было непросто. Сейчас они нашли ордер и договор, на основании которых отец когда-то получил квартиру. На основании данных о прописке, оплате счетов за электричество, документов на детей и других официальных бумаг суд, скорее всего, признает требование семьи законным.

Есть и другой путь, отметила Ирина Вахрушева. Строение можно приватизировать, тоже через суд. А затем ремонтировать его или строить на этом месте новое, спокойно жить и вести хозяйство. Главное, чтобы не было претензий от владельцев других, хотя и разрушенных квартир.

Сегодня состоялось совещание в администрации по поводу этой ситуации. Как нам сообщили, ресурсоснабжающее предприятие не отказывается от обязательств по обеспечению централизованной подачи воды. Замедляют процедуру технические вопросы. Проведены переговоры с собственником соседнего земельного участка, через который возможно подключение. Согласие последнего пока не получено.

В ситуации с домом в окружной администрации пообещали разобраться.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ