Семье не смогли провести воду в несуществующий барак на окраине Углегорска

787

В микрорайоне углегорского порта, в доме № 186 на улице Приморской, обитает семья из четырёх человек (из них — двое детей). Хозяйство, близкий берег моря — людям здесь нравится. Но у них нет водопровода, а самого жилища юридически не существует.

Виктория, мать семейства, рассказала корреспонденту УН свою историю. Шестиквартирный барак без удобств построила в давние времена местная реалбаза. Отец девушки получил там квартиру. Предприятие развалилось, но не приняло мер по передаче жилья муниципалитету в собственность. В итоге сведений о нём нет ни в Росреестре, ни в других государственных базах. Физически барак есть, в нём живут люди, он даже зарегистрирован в адресных системах и отмечен на картах, но с точки зрения официальной там пустое место. Всё, что удалось семье, — взять в аренду землю по соседству.

Все эти годы жильцы последней заселённой в бараке квартиры пытались добиться юридической определённости. И как следствие — обретения коммунальных благ. Зависеть от привозимой раз в неделю полтонны воды надоело.

За последние два года Виктория писала, по её словам, уже во все инстанции, осталось только подать в суд. Одно из обращений, к сахалинскому губернатору, дало результат: воду пообещали провести в июле.

— Он немного затяжной оказался, перерос в октябрь, — говорит собеседница УН. — Я в ЖКХ два года назад писала заявление, просила водопровод. Тогда рядом с нами была колонка, но её убрали. Фить, директор МУП, сказал, что воду проведут, потому что земля арендована, а если мы в жилищных правах восстановимся, то будем спокойно пользоваться и платить. Приехали на днях, попытались два раза и не смогли провести нам трубу. Засыпали яму и уехали.

В инстаграм-профиле коммунального предприятия сообщили, что трубопровод под асфальтом проезжей части попытались проложить, вбивая ковшом экскаватора. Увы, плотный грунт основания дороги сделать этого не позволил. Его нужно бурить специальной машиной горизонтально-направленного бурения (ГНБ), которой в Углегорском районе нет. Вскрывать твёрдое покрытие ради такого незначительного повода не разрешат. Бросить отвод от соседей, у которых водопровод уже есть, тоже не вариант — те отказались наотрез.

Теперь семье, живущей нигде, придётся ждать, наверное, следующего года и новых, возможно, удачных попыток решения проблемы. Или, что можно считать совсем уж чудом, — появления установки ГНБ, которая подарит им долгожданный водопровод.

Дмитрий Зелинский
Фото ЖКХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ