Дом в Углегорске по улице Приморской, 15 внушительный и в прямом, и в переносном смысле. Он стоит на въезде в микрорайон порта. Вид из окон фронтальной части здания (оно выстроено буквой «Г») просто замечательный – на море. Квартиры просторные, какие умели строить в 50-х годах прошлого столетия. Если бы не одно «но»…

углегорские новости
Фасад «того самого» дома № 15 по улице Приморской

В редакцию обратился житель этого дома Дмитрий Бирюков, инвалид II группы. В сырой угловой квартире мужчина живёт один. В сентябре прошлого года межведомственная комиссия обследовала его жильё и составила акт: «В помещении сырой воздух, большая влажность. Вентиляционная система в доме не работает, в результате чего на стенах и потолке образовалась плесень, осыпалась штукатурка». И далее – резюме: «Жилое помещение непригодно для проживания».
– А вы фасад видели? – спрашивает Дмитрий. – Да и в квартире не лучше. Проходите, сами увидите.
Можно и не проходить: сырость чувствуется у порога. В самой квартире, особенно в угловой комнате, под обоями чернеет плесень, она же привольно чувствует себя в углах. Близость моря?

– Не только. Когда мы купили эту квартиру, а было это в 1993 году, – рассказывает Дмитрий, – то обнаружили, что с балкона второго этажа к нам в комнату затекает вода. Из-за этого квартиру постоянно приходилось ремонтировать.

углегорские новостиМало этого, окна угловой квартиры, которая, словно корабль, открыта всем ветрам, выходят на северную, несолнечную сторону. Да ещё раньше на втором этаже, прямо над квартирой Дмитрия, жильё пустовало или было обитаемо время от времени – так называемый переселенческий фонд. Однажды «переселенцы», которым, видимо, не хватало на бутылку, ничего лучшего не придумали, как срезать и сдать на металлолом батареи отопления, залив первый этаж горячей водой. Одним словом, «нехорошей» квартире досталось со всех сторон.
Когда летом прошлого года в район приезжал тогда ещё врио губернатора Олег Кожемяко, он посетил этот дом, пообщался с его жителями. Жильцы разделились на два лагеря: одни были довольны своими жилищными условиями и местом проживания, другие, в основном обладатели квартир на последнем этаже, жаловались на худую крышу, гнилые перекрытия и постоянную сырость. Кожемяко поручил людей из «нехороших» квартир переселить.

Корреспондент «Углегорских новостей» поинтересовался у главы администрации Углегорского городского поселения Алексея Яковлева, как движется исполнение поручения губернатора.

– Сейчас мы занимаемся этим вопросом, – рассказал Яковлев. – Крыша дома капитально отремонтирована, а из дюжины квартир на последнем этаже переселять будем семь: именно столько заявлений от граждан находится в нашей администрации в настоящее время. Две семьи из этих семи уже переселили.

Среди «этих семи» – и Дмитрий. Он, устав ждать новоселья, снова обратился к губернатору, а также в нашу редакцию: мол, «пробуксовывает» исполнение поручения главы региона.

углегорские новостиОднако, как оказалось, процесс идёт, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Равноценную, то есть трёхкомнатную квартиру в центре города мужчине уже подобрали. Поскольку он собственник квартиры на Приморской, её отчуждение и вступление в права собственности новой квартирой будет происходить через договор мены. Время потребовалось и на то, чтобы изыскать бюджетные средства на приобретение жилья на вторичном рынке, и на поиск подходящей квартиры.
Потом долго искали её собственника: он уехал на материк. В конце концов нашёлся и он, сделка вышла на финишную прямую. Но поскольку покупка финансируется из бюджета, необходимо провести аукцион – таков закон. Много ещё предстоит выполнить законных требований, прежде чем можно будет наконец-то приступить к оформлению договора мены. Одним словом, теперь остаётся только терпеливо ждать, пока пройдут все положенные процедуры. Что же будет с теми семью квартирами дома № 15 по улице Приморской, откуда во исполнение поручения губернатора переселяют людей?

– Все квартиры капитально отремонтируем и дадим тем, кто живёт в худших условиях, в ветхом и аварийном жилье, – объясняет глава.

Так что новоселий будет вдвое больше.

Елена Баева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.