Заместитель руководителя следственного отдела по Углегорску рассказал о громких делах

1000

25 июля все следователи России отмечают профессиональный праздник: в этот день 304 года назад указом Петра I была учреждена следственная канцелярия.

Корреспондент «УН» пообщался с заместителем (ныне исполняющим обязанности) руководителя следственного отдела по городу Углегорску СУ СК РФ по Сахалинской области Тарасом Бойко.

Майор юстиции совсем недавно работает в нашем районе, разговор с ним получился беспокойным. Бесконечные телефонные звонки, важные и срочные дела требовали личного участия Тараса Бойко. Вообще же, говорит он, все дела, расследуемые отделом, — серьёзные.

— В нашей подследственности находятся тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления коррупционные, против конституционных прав граждан и другие. Они почти всегда, как это принято говорить, громкие и резонансные. Из нашумевших в последнее время дел могу отметить случай гибели пенсионера в Шахтёрске. Расследование по делу закончилось, оно передано в суд. В причинении смерти по неосторожности обвиняется генеральный директор УК «ЖилЦентр», — рассказывает Тарас Бойко.

Согласно материалам дела, коммунальщику своевременно доложили о том, что на крыше дома № 14 по улице Ленина в Шахтёрске после циклона образовалась снежная шапка. Он был обязан принять меры, но не сделал этого. В итоге рухнувшая наледь, напомним, убила проходившего мимо пенсионера. Преступная небрежность директора может «вылиться» для него в 6 лет заключения.

Другое резонансное дело последнего времени касается бывшего чиновника администрации Углегорского городского поселения. Его сейчас тоже судят, по статье «мошенничество». Ведущий специалист отдела по управлению муниципальным имуществом взял с жителя села Ольшанка 70 тыс. рублей за решение земельного вопроса. Кстати, полномочий на это у него не было, поэтому дело и оказалось не коррупционным, а связанным с мошенничеством, то есть хищением путём обмана и злоупотребления доверием. Свои 6 лет колонии экс-чиновник может получить вместе со знакомым, с которым разработал криминальную схему и поделил взятые у гражданина деньги.

Направлено в суд также дело 17-летнего насильника. Продолжается проверка по факту гибели 19-летней девушки. Её тело, напомним, 25 июня в реке неподалёку от Углегорска обнаружил рыбак.

— Пока можно только сказать, что причиной смерти стало утопление. Мы продолжаем
проверять обстоятельства смерти, чтобы понять, как девушка там вообще оказалась, зачем она туда поехала. Назначаем экспертизы, включая токсикологическую, по результатам проверки будет принято процессуальное решение, возбуждать уголовное дело по статье «убийство» или нет. О криминальном характере этой смерти пока говорить рано, но мы и этого не исключаем, — лаконичен Тарас Бойко.

Тайна следствия — дело понятное. Чтобы не предупредить преступника, следователям приходится очень осторожно общаться с журналистами. Открыто можно говорить только о делах уже расследованных. Или об отвлечённых от конкретики вещах. Например, о криминальной специфике нашего района.

До Углегорска Бойко несколько лет работал в органах следствия в Невельске, потом в Поронайске — есть, с чем сравнивать. И, несмотря на недолгий местный опыт, определённую специфику он уже заметил.

— Думаю, у вас это дела, связанные с предприятиями угледобывающей отрасли. Это статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), 216 (нарушение правил безопасности при проведении горных работ). В Поронайске, например, было немало дел, связанных с морем, рыбной промышленностью. А так везде одинаково: и сосульки на людей падают, и собутыльники друг друга убивают. Но мне всё-таки кажется, что в Углегорском районе по сравнению с тем же Поронайском спокойнее. Может быть, потому что там приезжих больше, а тут такой обособленный мирок? — рассуждает следователь.

Львиная доля особо тяжких преступлений совершается в пьяном угаре, и эта язва одинаково разит в любом городе или селе. Лечить общество — задача не следователей, они лишь защищают его от преступников. Для этого им даны законом широкие полномочия, а вот романтики, погонь и перестрелок к ним не приложили.

— В сериалах всё врут, — смеётся Тарас Бойко. — Следствие построено на работе с бумагами: сбор и закрепление доказательств, назначение экспертизы и допросы, допросы, допросы...

Желаем всем следователям успехов в их нелёгком труде!

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.