Выпускники десяти школ Углегорского района окончили год на отлично!

2557


Пять претендентов на золотые медали: по два — в СОШ № 2 Шахтёрска и СОШ села Бошняково, один — выпускник СОШ № 5 Углегорска. Такое количество медалей уже даёт основание поставить за 2016/2017 учебный год оценку «отлично» всем педагогам и выпускникам Углегорского района, для которых 25 мая прозвенел последний школьный звонок.

Десять общеобразовательных школ района выпустят в этом году в общей сложности 246 юношей и девушек, 46 из них — 11-классники (в прошлом году выпускников было примерно на 50 больше).

 А дети-то выросли…
— Ура-а-а-а!!! Наконец-то с уроками покончено, каникулы начались! — такими возгласами выражали свою радость на всю округу ученики младших классов, бежавшие 25 мая с сопки со стороны школы № 5 Углегорска.

В этот момент они наверняка даже не подозревали, что будут искренне плакать, когда через несколько лет для них прозвенит последний школьный звонок. А в это время в актовом зале углегорской пятой школы от переизбытка эмоций и осознания неизбежности расставания с учителями утирали слёзы старшеклассники. Глаза на мокром месте были даже у элегантных юношей — завтрашних студентов вузов.

Для классного руководителя 11-го класса Людмилы Васильевны Трушкиной, проработавшей в школе 47 лет, этот день выдался особенно трудным. Она так близко к сердцу приняла всё происходящее на праздничной линейке, что ни разу даже не присела: восторгалась, волновалась и переживала, глядя на своих ребят со стороны.

Целой командой собираются поступать в медицинскую академию Хабаровска Оля Ким, Валерия Ерохина, Евгения Шиколенко, Данияр Гайназаров и Анастасия Хагурова. Кстати, Данияр выпускается со школы мастером спорта по вольной борьбе: нормативы парень сдал совсем недавно.

— Будем поддерживать друг друга в одном вузе, — говорят одноклассники, — мы же всё-таки родные люди.

А вот Маргарита Майкова планирует через несколько лет вернуться в родной Углегорск готовым специалистом в области архитектуры:

— Мечтаю построить в своём городе красивый центр для детей и молодёжи, в котором были бы аттракционы, живой уголок и уютное кафе.

Полина Кравченко в свой район точно не вернётся, ведь девушка планирует поступать в Новосибирский госуниверситет на факультет международных отношений. Она — будущий дипломат.

В этом году пятая школа Углегорска, отметившая недавно полувековой юбилей, в 51-й раз выпускает во взрослую жизнь 57 подростков, в единственном 11-м классе — 23 человека. Школьную копилку золотых запасов обещает пополнить после сдачи ЕГЭ Евгения Шиколенко.

— Каждый выпуск для нас особенный, — с грустью сказала директор СОШ № 5 Елена Савельева. — Последний школьный звонок — на самом деле грустный праздник, расстаёмся со своими детьми, отдаём им с собой частичку собственной души и сердца…

Оригинальную праздничную программу к этому дню подготовили, объединив совместные усилия, педагоги, выпускники школы и их родители. В рамках известной телепередачи «Пусть говорят» ведущий объявил присутствующим в зале гостям весьма смелую тему: «То самое чувство, когда мы лучше всех!» На празднике были исполнены ритмичные танцевальные постановки, трогательные песни. И, конечно же, девушки в белоснежных гипюровых фартучках и юноши в строгих костюмах кружили под трёхтактовый ритм вальса.

— Какая уже она взрослая стала, а я и не заметила, — всхлипывала одна из бабушек, глядя, как её повзрослевшая внучка вместе с одноклассниками во время исполнения песни делала смелое заявление: «Мы — новое поколение! Мы — будущее страны!»

Выпускников СОШ № 5 приветствовала в этот знаменательный для них день заместитель и. о. главы администрации Углегорского округа Елена Органова. Она пожелала ребятам никогда не совершать необдуманных поступков, не ошибиться в выборе профессии и произнесла перед сдачей ЕГЭ традиционную фразу: «Ни пуха вам ни пера!» В ответ по актовому залу разнеслось многоголосное: «К чёрту!» Причём кричали не только те, кого впереди ждут нелёгкие испытания ЕГЭ, но также родители и учителя.

Оригинальные подарки преподнесли выпускники своим любимым наставникам — дружеские шаржи в портретных рамках.

Перед кульминационным моментом мероприятия — последним школьным звонком — в зале наступила полная тишина. Честь дать последний школьный звонок в этом году выпала Артёму Тетерину и первокласснице Дарье Титоренко.

А потом были снова слёзы, объятия и фото на память…

По главной улице с шарами
Ровно в 14:00 на главной улице Победы в Углегорске началось праздничное шествие выпускников всех десяти школ района. Прохожие останавливались, люди выходили из своих домов и учреждений, чтобы посмотреть на одно из самых ярких событий года, порадоваться за молодёжь и вспомнить свои школьные годы. Держа в руках воздушные шары, выпускники отрывались по полной, голосов своих не жалели, кричали на полную мощь:

— Первая углегорская — лучшая!
— Вторая шахтёрская — лучше всех!
— Мы — из Лесогорского! Ура!

Дружной командой шагали на параде выпускников представители УСОШ № 1 во главе с классным руководителем Ольгой Николаевной Головко. В этом году впервые за всю историю школы выпускной класс состоял из одних девчонок!

— Восемь девочек-одиннадцатиклассниц, восемь красавиц и умниц, — говорит учитель, — вот так сложилось, что пришлось справляться без мальчишек, зато на уроках никто не отвлекал!

Среди девушек будущие дизайнеры, сотрудницы таможенных служб, логопеды. Учебный год для восьми выпускниц прошёл успешно — как в учёбе, так и в творчестве. Имя Марины Фадей хорошо известно в молодёжных кругах нашего района. Она лидер волонтёрского движения, активная участница театральной студии РДК «Октябрь». По словам классного руководителя, Марина — это честь и совесть класса.

Похоже, отсутствие в классе мальчиков девчата заметили только тогда, когда пришлось готовить творческий номер для праздничной линейки. Выход нашли: танцевальные движения разучивали вместе с бывшими одноклассниками, которые после 9-го класса пошли учиться в Сахалинский горный техникум Шахтёрска, и с юношами из классов помладше.

На праздничной линейке перед выпускницами первой школы выступила начальник районного управления образования Ольга Астахова. Она пожелала девчатам счастливого пути во взрослую жизнь.

Вслед за первой углегорской шагали во время парада выпускники 11-го класса самой старейшей школы района — № 2 Углегорска. В этом году Дина Анатольевна Байкова выпускает четверых воспитанников.

— Как говорится, нас мало, но мы в тельняшках, — шутит педагог. — В нашей команде Ольга Анциперович, Надежда Елаева, Анастасия Фёдорова и Жан Нага.

Кстати, Жан — внук своего классного руководителя и собирается продолжить семейную династию педагогов — стать учителем математики. После окончания Сахалинского государственного университета парень планирует вернуться в Углегорск и работать с бабушкой в одной школе.

Четверо выпускников второй школы решили, что традиционный выпускной бал в школе проводить не станут. В этот день они вместе с родителями и учителями организуют групповой выезд на природу.

Пусть мечты сбудутся!
Сотни воздушных шаров взлетели в небо райцентра над РДК «Октябрь» из рук юношей и девушек — выпускников десяти школ нашего района — из Углегорска, Шахтёрска, Бошняково, Поречья, Лесогорского, Никольского и Краснополья. Каждый из них в этот момент загадал своё самое заветное на сегодня желание. Не трудно догадаться, какое: конечно же, успешно сдать ЕГЭ и поступить в то высшее или среднее профессиональное учебное заведение, в которое мечтают.

Выпускники пятой школы Углегорска Юлия Гогричан и Никита Козлов поделились с корреспондентом «УН» своей мечтой на двоих:

— Мы дружим с четвёртого класса, — рассказала Юлия, — вместе участвуем в школьных мероприятиях, гуляем на улице, готовимся к экзаменам и также вместе собираемся поехать учиться во Владивосток. Я — на учителя начальных классов, а Никита — на программиста. Мы и в будущем хотим всегда быть вместе…

Впереди — весёлый зажигательный вечер в РДК «Октябрь». Посмотреть этот репортаж приглашаем вас через несколько часов.

Снежанна Соколова
Видео Алексея Пудовкина
Фото Аллы Москаленко, Натальи Соколовской, Юлии Корневой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.