Возле шахтёрских дач наследил медведь

1424

Жительница Шахтёрска Елена обратилась в редакцию «Углегорских новостей» с просьбой оповестить земляков: возле дач вблизи реки Дно бродит медведь. Зверь оставляет следы на дороге и захаживает на участки. Встреча с косолапым может привести к трагедии, тревожится женщина.

— Мы знаем, что этот медведь ходит у нас очень давно. И каждый год, когда он появляется, мы стараемся эту информацию всем разослать. Мы переживаем за детей, которые ходят из Шахтёрска на карьер купаться, потому что были случаи испугов. Пенсионеры тоже рискуют: к нам в неделю ходят всего два автобусных рейса, поэтому люди чаще добираются до своих огородов пешком. Посёлок примерно на 60 обитаемых участков, а между Шахтёрском и речкой Дно есть ещё дачи, так что народу много. Медведь ходит взрослый, он у нас на участках лёжки устраивает, — рассказала Елена.

Среди дачников есть охотники, которые периодически отпугивают зверя выстрелами из оружия в воздух. Однако гарантии безопасности это не даёт. В нынешнем году на Сахалине произошло уже два убийства медведем человека: от лап хищников погибли геодезист в Смирныховском районе и дачница-пенсионерка под Холмском. Голодные животные, привыкшие к людям, несут смертельную угрозу. Она усиливается, когда медведей прикармливают у жилья, сознательно или необдуманно (что бывает чаще) выбрасывая остатки пищи в ближайшие кусты.

Оперативно связаться с местным лесничеством корреспонденту УН не удалось: судя по молчаливым телефонам, все сотрудники в лесах.

Обновлено: 29.06.2020 16:44 Углегорское лесничество уточняет, что в случае обнаружения бурого медведя нужно звонить по телефонам лесничества: 8 (42432) 44-104, 44-102 (в рабочие дни), 44-103 (в выходные). Также звонки принимают в ЕДДС 8 (42432) 44-8-24 и дежурной части: 02, 8 (42432) 44-7-33.

Юрий Максимов
Фото очевидцев

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ