Изоляция углегорского врача

2280

21 июня в России отмечали День медицинского работника. В этом году люди в белых халатах оказались на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Многие из них проявили настоящий героизм. Рискуя своим здоровьем, они облегчали участь других и предотвращали распространение инфекции.

К сожалению, многие российские врачи, медсёстры и санитарки не смогли в этом году отметить свой профессиональный праздник привычно. Слова благодарности за самоотверженный труд некоторые принимали, находясь в режиме самоизоляции. Как, например, врач-терапевт Углегорской ЦРБ Чинаргуль Уралиева. Поздравления и букет цветов от «Углегорских новостей» женщина принимала на балконе своей квартиры.

— Чинаргуль Кельгенбаевна, как себя чувствуете? Когда на свободу?

— Сдала все необходимые анализы на СОVID-19, они отрицательные, компьютерная томография лёгких показала, что всё в порядке. Сразу после обсервации ухожу в очередной плановый отпуск.

Чинаргуль вместе с мужем Шериком пробыла на обсервации две недели. К этому они отнеслись ответственно, из квартиры не выходили даже в магазин за продуктами. Всё необходимое приносили коллеги.

— За два месяца работы в коронавирусной бригаде я насмотрелась на испуганные глаза людей, которые находились под нашим наблюдением. Иногда это были семьи с маленькими детьми. Все боялись за свои жизни. Ситуация зачастую была на самом деле нервозной и пугающей. А потом я сама оказалась в изоляции…

Последние два месяца работы Чинаргуль запомнит надолго. Призналась, что они были самыми стрессовыми за её почти 30 лет врачебной практики. В эти два месяца врачу-терапевту мобильной бригады по коронавирусу УЦРБ в противочумовом костюме приходилось контактировать с сотней людей, находящихся на самоизоляции. И не все из них были здоровы, позже у некоторых выявляли воспаление лёгких.

Вместе с медсестрой Натальей Востриловой врач взяла пробы биоматериала со слизистых оболочек и провела более 1000 тестов. При малейшем подозрении на COVID-19 мобильная медицинская группа углегорской больницы за смену выявляла и обследовала, бывало, несколько десятков контактных. В разные концы района к пациентам их доставляли водители Владимир Горшихин и Олег Шамин. Со временем они не считались. Вызов мог поступить и глубокой ночью, и ранним утром. Отсыпались порой на ходу.

В этом году Чинаргуль Кельгенбаевна вероятней всего не сможет провести отпуск на своей родине, в Кыргызстане. Не сможет повидать родных, которых не видела два года. Особенно печалит, что не удастся подержать на руках маленькую внучку Жанель.

— Свою внучку ещё ни разу не видела, общалась только по скайпу. Она родилась в прошлом году. Так мечтала её потискать, но из-за пандемии не хочу подвергать риску родных.

Недавно у Чинаргуль произошло важное событие.

— Буквально перед уходом на обсервацию благодаря государственной программе переселения соотечественников получила паспорт гражданина России. И очень этому рада.

— О чём мечтаете в свой профессиональный праздник?

— Хочу, чтобы все медики скорее вернулись к привычной для себя работе, — ответила врач. — Лично я уже соскучилась по пациентам, которых до пандемии лечила на четвёртом участке (это микрорайон бумзавода). И, конечно же, хочу, чтобы все люди были здоровы.

Спасибо всем медикам, которые выполняют свою работу на совесть, которые в это непростое время не растерялись, а, наоборот, проявили самые лучшие врачебные и человеческие качества!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ