В Углегорском районе построят пятиэтажные дома

2198

В Углегорском районе продолжают возводить многоквартирное жильё. Строительство новых благоустроенных домов стало системой, которая должна дать очередные плоды уже в этом году.

Арендное счастье
Продолжится строительство арендных домов, жильцы которых оплачивают коммунальные услуги и платят небольшой ежемесячный взнос. Напомним, первый такой дом в районе был возведён в Шахтёрске. Весной нынешнего года ключи от квартир в нём получили 36 семей. Тем не менее потребность в жилье для врачей и специалистов других отраслей остаётся большой. В первую очередь квартиры нужны, чтобы привлечь в район молодёжь.

— Сейчас в планах муниципалитета и заказчика строительства, АО «Сахалинское ипотечное агентство», возведение двух арендных домов: по одному в Углегорске и Шахтёрске, — рассказал «Углегорским новостям» первый заместитель главы администрации Углегорского городского округа Андрей Серов. — В райцентре такой дом появится по адресу: улица Войтинского, 2. Участок уже передан под строительство, в ближайшие дни ожидается приезд специалистов агентства и представителей подрядной организации. Вскоре там начнутся подготовительные работы. В Шахтёрске всё пока на стадии согласования, решается вопрос с участком.

У наших читателей может возникнуть вопрос: а что же с арендным домом, который в Углегорске планировали строить в прошлом году? Напомним, в июле 2017-го стартовала подготовка площадки на улице Красноармейской. Андрей Серов поясняет: к сожалению, строить там по существующему проекту не получилось. Ипотечное агентство отказалось от этого плана, когда выяснилось, что на этом месте «слабый» грунт. Изначально рассматривался вариант «посадить» новый дом на бетонный фундамент от снесённого строения. Однако новое здание оказалось больше существующего основания, а укреплять грунт до приемлемых параметров вокруг него стало бы слишком дорого и сложно. Кстати, таких мест, где строить не получится из-за низких характеристик почвы, в Углегорске оказалось, увы, немало.

Переселение по плану
Два новых дома в Углегорске построены на улице Войтинского для переселенцев из ветхого жилья. Первая новостройка на 24 квартиры встретила своих жильцов в прошлом году. Вторая — готовится к сдаче в этом. В данный момент подрядчик завершает отделочные работы в новеньких квартирах. Кроме этого, ему ещё предстоит благоустроить прилегающую территорию — эти работы уже начаты.

Ещё две площадки — на той же улице Войтинского и на Инженерной — имеют все шансы стать местом массовой застройки. Возле двух новостроек на Войтинского планируют возвести две пятиэтажки, по 40 квартир в каждой.

На улице Инженерной, где людей уже расселили из трёх ветхих домов (из шести), строительство пока ограничилось одним домом на 24 квартиры.

После сноса всех аварийных строений освободится большая площадка с хорошим, крепким грунтом.

В муниципалитете признают: даже когда все перечисленные дома будут построены, полностью жилищная проблема не решится. Но уже есть проект переселения в пятиэтажки на Войтинского жителей бараков, стоящих поблизости. На освобождённые участки со временем встанут новые многоэтажки.

— Планов у нас много, нужны деньги, — говорит А. Серов. — Один дом на 24 квартиры обходится примерно в 100 млн рублей. Сами мы с финансовым обеспечением строительства не справимся, так что всё будет зависеть от поддержки областного правительства.

Современные технологии строительства позволяют затратить на возведение многоквартирного дома, включая отделку и благоустройство двора (это обязательное условие для всех новых жилых строений), не больше года.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ