В Углегорском районе подведены итоги социально-экономического развития за 2015 год

Озвученные параметры экономики получили позитивную оценку, что было отмечено на областном уровне: директор областного департамента внутренней политики Олег Стрекалов вручил мэру района Александру Фомину благодарность от губернатора области с формулировкой «за многолетний добросовестный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования».

Уголь – всему голова
Объём промышленного производства в прошлом году в целом вырос, причём значительно: плюс 82 % к 2014 году. За счёт чего, догадаться несложно: в Углегорском районе уголь главенствует не только в названии, но и в экономике. В структуре промышленности его доля составляет свыше 80 %, угольная отрасль – это четверть всех рабочих мест, причём этот показатель ежегодно растёт. Так, например, в Восточной горнорудной компании в 2016 году планируют создать 500 новых рабочих мест, увеличив таким образом число работников до 1379 человек.

В 2015 году добыча угля составила 4,4 млн тонн (почти на 1 млн тонн больше, чем в 2014-м). На районной коллегии прозвучал вопрос из зала, который, наверное, волнует всех жителей Углегорска: а что с экологией? Собираются ли угольщики рекультивировать нарушенные земли? Как сказал председательствующий на коллегии мэр Александр Фомин, данный вопрос он совсем недавно обсуждал с председателем Совета директоров Восточной горнорудной компании Олегом Мисеврой, и тот дал утвердительный ответ.

Ещё одна традиционная для территории отрасль – деревообработка. В советском прошлом заготовкой древесины занимались леспромхозы. Сегодня эту отрасль представляют частники. В прошлом году они увеличили объём производства в 2,5 раза по отношению к 2014-му.

А как в прибрежном районе жить без рыбы? Однако рыбопереработкой у нас занимается единственное частное предприятие. В прошлом году оно вдвое снизило производство, но не только провальная путина тому виной. Чтобы развиваться, наращивать объёмы, требуются значительные инвестиции для обновления основных фондов и береговой инфраструктуры. Из-за отсутствия последней рыбу на переработку в Углегорск доставляют из Чехова – лишние затраты на топливо отражаются на себестоимости продукции.

Земля – кормилица
С введением летом 2014 года продовольственных санкций большинство отраслей народного хозяйства по всей стране показало спад производства, но только не сельское хозяйство. Здесь, напротив, наметился подъём, что объяснимо: с рынка ушли конкуренты. Углегорский район – не исключение: рост 12 %.

Птичье поголовье в крестьянских хозяйствах района в прошлом году исчислялось 6000 голов. На 10 % выросло за год стадо крупного рогатого скота, на треть – овец и коз. Около 60 % сельхозземель занимают пастбища и сенокосы, а среди выращиваемых культур самыми выгодными крестьяне считают корма: ими занято почти 70 % пашни. Ещё примерно четверть находится под картофелем и около 6 % – под овощами.

Основные производители сельхозпродукции – ООО «Краснополье» и ООО «Агроиндустрия», а также 38 крестьянско-фермерских хозяйств и 28 индивидуальных предпринимателей. В районе более 350 личных подсобных хозяйств. Вклад малых форм хозяйствования в общий объём сельхозпродукции района составляет 98 %.
В ближайшие два года в районе появится картофелехранилище на тысячу тонн (ИП Архипов), животноводческий комплекс на 600 голов в Медвежьем (ИП Спирин). Предполагается реконструкция птичника (ИП Архипов), что позволит приобрести этому хозяйству 10 тыс. голов птицы.

Ломать и строить
В 2014 году в Углегорске появился первый православный храм, возведённый на средства Восточной горнорудной компании, весь прошлый год проводились работы по его благоустройству, приобреталась необходимая церковная утварь. На берегу Татарского пролива в окрестностях Шахтёрска рядом с горой Сергеевской состоялось открытие памятника, посвящённого 70-летию окончания Второй мировой войны.

Объём работ строительных подрядных организаций в 2015 году вырос на 18 %. Капитальный ремонт получили детсад № 26, начальная общеобразовательная школа эстетического развития, школы № 1, 2 и 5 в Углегорске, а также школы в Бошняково, Поречье, Лесогорском.

В прошлом году проводились работы по рекультивации короотвала на территории бывшего ЦБЗ. Его засыпали землёй, которую привозили со строительства дороги Невельск – Томари – аэропорт Шахтёрск. Работы продолжатся и в текущем году.

Сбор и вывоз серы и других промышленных химикатов (всего более тысячи тонн), а также следующая за этим рекультивация гектара земли, нарушенной при размещении отходов бывшего бумажного производства, предусмотрены в нынешнем году в рамках областной программы.

В нашем районе 890 многоквартирных домов, тепло и комфорт в которых обеспечивают 14 коммунальных предприятий. Площадь ветхого и аварийного жилья составляет 14 % от суммарной площади этих домов (около 580 тыс. м2).

Чтобы ещё крепкие дома не перешли в разряд аварийных, им необходим своевременный капитальный ремонт. В прошлом году его получили 1,5 % зданий (общей площадью почти 9 тыс. м²).

То, что ремонту уже не подлежит, безжалостно сносят: в 2015-м в Углегорске и Шахтёрске демонтировали 31 здание, снос ещё 22 запланирован в обоих поселениях в текущем году.

Право на субсидии при оплате услуг ЖКХ подтвердили 14 % семей. Средний размер выплат на семью составил без малого 2000 рублей.

В 2016-м власти обещают завершить долгострой – детсад на 200 мест в Углегорске. На ближайшие два года предусмотрено финансирование строительства центра культурного развития на 350 мест в Шахтёрске, возведение фельдшерско-акушерских пунктов в Краснополье и Поречье. Реконструкции ожидает система водоснабжения Углегорска, котельная по улице Коммунистической в Шахтёрске, гидротехнические сооружения водохранилища на реке Сиротской в Бошняково.

Поехали!
Общая протяжённость автомобильных дорог в границах Углегорского района – почти 100 км. На их текущее содержание уходит более 60 млн рублей в год.

По объёму пассажирских перевозок пальма первенства принадлежит автомобильному транспорту. В прошлом году услугами ООО «Углегорское пассажирское предприятие» воспользовались 430 тыс. человек.

Воздушным транспортом путешествовали без малого 6000 пассажиров.

Там, где речь идёт о грузоперевозках, цифры более серьёзные: через морские терминалы за год отгружено порядка 4 млн тонн угля – на треть больше уровня 2014 года. Большая часть чёрного золота отправляется на экспорт. Самые высокие показатели по области – у порта Шахтёрск.

ООО «Порт Углегорский» переработал только половину своей производственной мощности, которая составляет миллион тонн. Объёмы упали вместе с истощением запасов у смежной угледобывающей компании – ООО «Углегорскуголь».

Солидный малый
В Углегорском районе более 170 торговых точек. В 2015 году покупатели оставили в их кассах почти 4 млрд рублей.

Район участвует в проекте «Доступная рыба». Общий объём реализованной в его рамках продукции за второе полугодие 2015-го составил около 20 тонн. Развивается сеть социальных магазинов с торговой наценкой на основные продукты не более 15 %. Такие магазины власть поддерживает материально, возмещая затраты по аренде помещений, электроснабжению и отоплению, но не более 10 тыс. рублей в месяц.

Рынок услуг, а это почти 80 парикмахерских, автозаправок, ателье, бань, гостиниц, продолжает расти. В 2015 году открылись две новые автомойки, два кафе и гостиница. Отсутствует конкуренция на поприще услуг прачечной, химчистки, проката, изготовления мебели.

Малый и средний бизнес дают экономике района четверть рабочих мест и 59 млн рублей налоговых поступлений.

Отдых – дело серьёзное
Работники культуры отмечают, что на всевозможные выставки, конкурсы, массовые гуляния, зрелищные мероприятия людей стало приходить больше. Качество мероприятий растёт вместе с оснащением муниципальных учреждений культуры специальной звуковой и световой аппаратурой, проекционным и сценическим оборудованием. В хорошем состоянии поддерживаются помещения учреждений культуры: объём средств, отпускаемых на их капитальный ремонт, по сравнению с 2012 годом (2 млн рублей) в 2015-м вырос более чем в 10 раз – 21 млн рублей. И в целом финансирование учреждений культуры за этот же период также «подросло» – с 56,6 до 134,8 млн рублей. Но и сами учреждения зарабатывают: объём платных услуг за упомянутый период утроился, в 2015 году он составил почти 9 млн рублей.

Растёт количество юных участников творческих мероприятий. Ребят привлекает современная направленность квестов, мастер-классов, благотворительных акций. Кроме того, у зрителей Углегорского района по-прежнему есть возможность посетить выступления артистов всероссийского уровня.

Дети принимают участие и побеждают в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях вплоть до международного уровня. С 1,5 до 2,5 тысячи человек выросло количество участников массовых спортивных праздников и игр. На развитие инфраструктуры и модернизацию спортивных объектов в 2015 году направлено более 16 млн рублей.

На летних каникулах в 24 детских загородных центрах отдохнули без малого 600 ребят. Те, кто постарше, имели возможность подработать. Таких желающих набралось свыше 100 человек. Этим летом, как и прошлым, ребят ждёт масса интересных мероприятий.

Елена Баева
Фото из архива «Углегорских новостей»