– Это же просто варварство какое-то, – возмущается по телефону жительница Углегорска. – Я сейчас ещё в исполком схожу. Пусть ищут тех, кто это сделал.

Многочисленные обращения в редакцию – результат заготовительной кампании мойвы. Рыба пошла с середины апреля, и было её столько, что по Углегорску прокатился настоящий рыбный бум. Сначала ловили, что называется, голыми руками, позднее к увлекательному процессу подключилась тяжёлая техника.

– КамАЗами вывозили, – говорят очевидцы.

А на днях в редакцию пришли фотоснимки с изображением рыбы, которой была усеяна дорога от бывшей мебельной фабрики до 9-го завода.

Уёк отнерестился, а на берегу остались сотни килограммов рыбы. Свидетельства тому – фотографии наших информаторов из районов Южного порта, реалбазы, рассказы очевидцев о брошенных мешках и тентах в районе сельхозтехники. Вывозить её уже никто не собирается. Видимо, из-за изобилия предложений цена упала до того уровня, что дешевле бросить прямо тут, на берегу. А рыба уже начинает разлагаться.

углегорские новости

«Рядом гуляют дети, а на запашок ведь и мишки идут, – волнуются углегорцы. – Для таёжных медведей тухлая рыба – настоящий деликатес. Ещё немного и черви с мухами пойдут».

Возникает резонный вопрос: кто всё это будет убирать? Это вам не фантик мимо мусорки бросить. Да и не по-хозяйски как-то.

Ситуацию прояснил Николай Воробьёв из «Экологической вахты Сахалина»:

– Никаких мух и червей не будет. Рыбу смоет первым же штормом, и она станет прекрасным кормом для рыб и креветок, – успокоил он.

углегорские новости– Но, – добавил специалист, – по правилам рыболовства нельзя выбрасывать то, что поймано. Так что рыбаки, оставившие рыбу на берегу, нарушили эти правила, за исполнением которых призвано следить Сахалино-Курильское территориальное управление федерального агентства по рыболовству.

В районном отделении агентства сказали: «Рыба даже без рыбаков всё равно была бы на берегу, потому что она нерестится в прибрежных водах».

Но поскольку попасть на берег мойве «помогли» люди, то и убирать за собой ставший ненужным улов должны они же, и посоветовали жителям Углегорского района обращаться в административную комиссию. Или ждать у моря погоды – того самого шторма, что исправит деяния рук человеческих.

Елена Баева


За фото наши информаторы уже получили вознаграждение.
Присылайте и вы фото и видео на WhatsApp 8-924-198-97-94
или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ