В Углегорске строят узел связи интернета

1059

Читатели «Углегорских новостей» интересуются: что строят на углу у здания «Почты России» в центре Углегорска? Появились разные версии, некоторые полагают, что это будет небольшой сквер или даже очередной магазин. На самом деле, как выяснил корреспондент УН, на этом месте установят контейнер с узлом связи ПАО «Ростелеком».

— «Ростелеком» обустраивает площадку для размещения оборудования в рамках реализации проекта по строительству подводной оптико-волоконной трассы Ванино — Углегорск. Она соединит Сахалин с материком по маршруту Комсомольск-на-Амуре — Селихино — Ванино — Углегорск — Южно-Сахалинск и создаст резервный магистральный канал связи в Сахалинской области, а также обеспечит безаварийный трафик для Магадана, Камчатки и Курильских островов. Трасса состоит из подводной (130 км) и наземной частей (80 км). Максимальная пропускная способность линии —
800 Гбит/с, — сообщили в пресс-службе сахалинского филиала телекоммуникационной компании.

Напрямую на качество предоставляемых услуг по выходу в интернет новое оборудование не повлияет. Впрочем, создание резервной линии застрахует пользователей от обрывов на главной ветке оптико-волоконной трассы Погиби — Лазарев, по которой сейчас идёт основной объём трафика «Ростелекома». Напомним, большую часть Углегорска компания подключила к интернету через «оптику» летом прошлого года. Другие же населённые пункты района до сих пор не обеспечены бесперебойным выходом в Сеть: периодически случаются аварии, во время которых сёла неделями остаются без доступа к Всемирной паутине.

Работы на стройплощадке должны завершиться до конца 2018 года. Офис «Ростелекома» останется на прежнем месте — в здании, принадлежащем «Почте России».

Дмитрий Зелинский
Фото Валентины Каменской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ