Углегорская «глубинка» неделю провела без междугородней связи и интернета

574

С 27 июля от «большого мира» в некоторой степени были отрезаны два самых отдалённых села Углегорского района: Лесогорское и Бошняково. Больше тысячи человек, учреждения и предприятия не могли пользоваться междугородним телефоном и проводным интернетом. Телекоммуникационная блокада создала им немало проблем — единственным видом связи осталась мобильная, которая в этих населённых пунктах тоже не балует абонентов стабильностью.

— Не действовала электронная почта, я не могла позвонить ни в Углегорск, ни в Южно-Сахалинск, — говорит руководитель МКУ «Управление территорией села Бошняково» Ирина Газетдинова. — И работа оказалась парализована, представьте, сколько у меня на электронке скопилось рабочих писем и неисполненных документов. Это же ненормально, когда мы фотографируем на телефоны и отправляем документы по WhatsApp! При этом внутри села стационарные телефоны работали. Мы спрашивали у связистов, в чём дело, а они говорят: «авария, где-то серьёзное повреждение, не можем найти причину». Мы живём хорошо, но не до такой же степени, чтобы у каждого стояла спутниковая тарелка с интернетом.

В Лесогорском проводная связь с внешним миром пропала в тот же день и по той же причине. Правда, там проблему решили уже во вторник, 31 июля, рассказала журналисту директор местной школы Светлана Мануилова.

Пресс-служба монопольного поставщика услуг проводной связи в Углегорском районе, сахалинского филиала ПАО «Ростелеком», прокомментировала ситуацию так: «В результате скачка электроэнергии на ЛЭП в сёлах Бошняково и Лесогорском Углегорского района возникла аварийная ситуация, в результате которой временно отсутствовали междугородняя связь и интернет. При этом местная телефонная связь в населённых пунктах в это время была доступна. На сегодня междугородняя связь и интернет в населённых пунктах восстановлены. Авария устранена 01.08.2018», — дословно цитируем ответ компании.

Судя по всему, углегорское поздразделение ПАО предоставило в головной офис не совсем корректную информацию. По словам И. Газетдиновой, до конца дня 1 августа ни связи, ни интернета не было — сеть заработала только около 10 утра 2 августа.

Работа по устранению аварий сотрудниками телекоммуникационного гиганта уже вызывала недовольство жителей района. Напомним, после ноябрьской метели в 2017 году пять частных домов в Поречье провели три недели без стационарной связи. Тогда специалисты «Ростелекома» отчитались о решении проблемы, даже не выезжая на место аварии.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ