В Углегорске планируют открыть травмоцентр для оказания медпомощи пострадавшим в ДТП

528

На Сахалине участились случаи гибели островитян в дорожно-транспортных происшествиях. Такие данные озвучил глава региона Олег Кожемяко на расширенном заседании в областном правительстве, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

— В целом ситуация по общей смертности на островах снизилась на 8,1 % по сравнению с предыдущим годом. Так, с января по май 2017-го в области умерло на 226 человек меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года, а смертность от ДТП растёт. Показатели довольно печальные — за пять месяцев погиб 31 человек, тогда как за прошлый год жертв было 20, — отметил Кожемяко.

По его словам, необходимо выработать комплекс мер, которые позволили бы снизить аварийность на дорогах. В настоящий момент среди других регионов Дальнего Востока наша область находится в лидерах по строительству дорог.

— За прошлый год сдано более 65 км асфальтобетонной дороги, это 30 % от общего объёма дорог в ДФО, — подчеркнул губернатор. — У нас не самый крупный субъект, тем не менее работа по строительству трасс ведётся успешно. Но, к сожалению, эти положительные моменты влияют на скорость движения автомобилей. Водители начинают превышать скорость и попадают в ДТП. Для решения этой проблемы необходима установка камер видеофиксации и принятие ряда других мер. Нужно разработать комплекс мероприятий, позволяющий уменьшить количество аварий и снизить гибель людей.

Министр здравоохранения области Алексей Пак доложил, что медицинская эвакуация пострадавших при ДТП осуществляется наземным и воздушным транспортом. Помощь в медучреждениях оказывается круглосуточно. Для сокращения времени прибытия машин скорой помощи к месту происшествия все автомобили оснащены системой ГЛОНАСС. В 95 % случаев скорая доезжает до места ДТП за 20 минут, что соответствует требованиям Минздрава РФ.

— За первое полугодие 2017-го на территории области зарегистрировано 317 ДТП. В стационары для оказания медицинской помощи было доставлено 363 человека, из них госпитализировано 154, — подчеркнул министр. — Значительный рост смертности отмечен в Холмском, Углегорском, Макаровском и Тымовском районах. Самые благополучные в этом плане — Александровск-Сахалинский, Охинский, Ногликский и Южно-Курильский округа. Там не зафиксировано ни одного летального исхода.

Пак добавил, что основными причинами смерти при ДТП являются нарушения правил дорожного движения, как со стороны водителей, так и пешеходов. По данным бюро судмедэкспертизы, 40 % погибших находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

— С помощью передвижного пункта медицинского освидетельствования мы продолжаем проверять водителей на состояние опьянения. Так за шесть месяцев этого года совместно с ГИБДД мы провели 26 рейдов, сделали 106 медосвидетельствований. В двух случаях выявили нетрезвых водителей, — подчеркнул Пак. — Для улучшения качества медпомощи пострадавшим мы запланировали открыть травмоцентр второго уровня в Углегорске и Холмске, а также дооснастить оборудованием городскую больницу им. Анкудинова и дополнительно приобрести автомобили скорой помощи класса В и С.

По словам начальника управления ГИБДД УМВД России по Сахалинской области Юрия Жданова, вина водителей в ДТП составляет львиную долю — 87 %. Из-за выезда на встречную полосу погибло 10 человек, несоблюдения дистанции — 6, управления транспортом в нетрезвом виде — тоже 6 (в прошлом году было 15) и столько же при вождении автомобиля без прав.

— Действительно, — согласился с губернатором Жданов, — в течение последних лет существенно улучшилось состояние автомобильных дорог, что неизбежно приводит к нарушению водителями скоростного режима и жертвам. Решить данную проблему можно приборами автоматической фото- и видеофиксации нарушений. В текущем году с их помощью было выявлено более 120 тыс. нарушений.

Дополнительные комплексы планируется установить на территории Корсаковского, Анивского, Долинского, Холмского, Углегорского, Томаринского районов и Южно-Сахалинска. На их приобретение в этом году из бюджета выделено более 176 млн рублей.

Пак попросил обеспечить приборами ещё Поронайский и Макаровский районы, так как по статистике больше всего аварий происходит именно в этих направлениях.

Жданов ответил, что по итогам этого года проведут анализ аварийности и если будет необходимость, то внесут соответствующие предложения, а утверждать дислокацию будет областное правительство.

Кожемяко поручил главе ГИБДД координировать это направление, а также плотно взаимодействовать с минтрансом, минздравом и другими структурами.

— Никто лучше вас не знает, где надо установить приборы фото- и видеофиксации и как создать на опасных участках меры предосторожности, чтобы мы могли комплексно подойти к решению этого вопроса. И эту программу мы должны будем принять и исполнить. Именно вы должны быть инициаторами этой разработки, — заключил губернатор.

Фото РИА «Сахалин-Курилы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ