В Углегорске обнаружены птицы с орнитозом: он смертельно опасен и для людей

1971

Носители смертельно опасного для птиц и людей заболевания орнитоз обнаружены в Углегорске. Специалисты призывают не кормить и не брать в руки любых диких пернатых, особенно голубей.

В нашем районе болезнь зафиксировали впервые за долгие годы, рассказала Галина Кондрашова, руководитель местной станции по борьбе с болезнями животных. Заразу обнаружили практически случайно, в ходе планового отбора анализов в личных подсобных хозяйствах.

— По государственному заданию отправили в областную ветеринарную лабораторию 20 проб-смывов от птицы. В это хозяйство попали выборочно. Отправили материал 4 июня, а уже 6 июня пришло сообщение о том, что высеяли в ходе анализа орнитоз, — говорит главный районный ветеринар.

На заражённое подворье наложен карантин. Владельцам до 29 июля запретили продавать и покупать птицу, перемещать её внутри хозяйства, закладывать яйца на инкубацию. Сотрудники станции помогают им проводить антибиотикотерапию и дезинфицировать клетки.

Заражённые в Углегорске куры, говорит Г. Кондрашова, не имеют симптомов болезни. Это одна из коварных особенностей орнитоза, когда внешне здоровые пернатые являются крайне опасными переносчиками. Очевидно, домашние птицы подхватили заразу от диких. Ранее эту болезнь фиксировали в зоомагазинах и ЛПХ Южно-Сахалинска и Невельска. В областном центре несколько лет назад били тревогу: популярное кормление голубей на улице может стать источником заражения.

Орнитоз — острая инфекция, его возбудителем является бактерия Chlamydophila psittaci. Это внутриклеточный паразит, при запоздалом лечении поражающий лёгкие и приводящий к пневмонии, а в ряде случаев — к менингиту. Без должного лечения погибают до 25 % заболевших людей, то есть четверть всех заражённых.

Для болезни характерны подъём температуры тела до 38 °, головная и мышечная боль, кашель (сначала сухой, а потом с гнойной мокротой). Без своевременно начатого специфического лечения лихорадка может продолжаться 2–3 недели. Орнитозная пневмония становится хронической и даёт рецидивы. Восприимчивость людей к орнитозу очень велика, предупреждают специалисты.

Орнитоз в Углегорском районе — уже данность. Чтобы избежать его, нужно соблюдать простые правила. Нельзя трогать любых диких птиц и позволять детям кормить голубей. Больные пернатые выглядят вялыми, с закрытыми глазами и грязным оперением, текущими слезами. Пожалев такую птичку и принеся домой, чтобы выходить, можно подвергнуть смертельной угрозе жизнь родных и близких.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ