В силу вступили повышающие коэффициенты к нормативу на незаконное потребление воды

147

По словам замминистра строительства ЖКХ России Андрея Чибиса, с 1 января 2016 года для тех, кто не установил счётчики на воду, норматив вырастет в 3 раза, а с 1 июля - в 5 раз. В настоящее время при отсутствии у жильцов счётчиков платить за потраченную воду приходится их добросовестным соседям, на которых управляющие компании в рамках общедомовых нужд распределяют недополученные доходы.

В 2016 году наказание ужесточится в отношении тех, кто "подкручивает" счётчики или ставит на них специальные магниты, снижая тем самым расход потребления воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учёта, а по десятикратному нормативу.

Депутаты Госдумы обратились в Минстрой с вопросом об установлении индивидуальных счётчиков не в квартирах, а в местах общего пользования, например, на лестничных клетках. Речь идёт о новостройках. В этом случае жильцы не сумеют нарушить работу приборов учёта, а проверяющие инстанции получат возможность беспрепятственно проверить достоверность показаний, сообщает Российская газета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.