В Шахтёрске почтили память воинов, павших при освобождении Углегорского района от японских милитаристов

433

Акция в память о советских воинах, павших при освобождении Углегорского района от японских милитаристов, прошла в Шахтёрске. Каждый год ветераны, представители администрации Углегорского городского округа, депутаты облдумы и районного Собрания, а также школьники собираются у монумента в порту, чтобы почтить память героев. И в этот раз к подножию памятника возложили 100 красных гвоздик.

Мемориальная доска на памятнике гласит: «На этом месте 16 августа 1945 года высадился первый десант под командованием подполковника Тавхутдинова. С этого места началось освобождение Углегорского района от японских милитаристов». Именно отсюда в 5 утра был захвачен порт, к 10 часам — уже весь Шахтёрск.
Нынешнее мероприятие стало шестым по счёту, его ежегодное проведение инициировал депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников.

После возложения к мемориалу венков и живых цветов почётным гостям митинга предложили стулья и тёплые пледы, чтобы укрыться от освежающего морского бриза. Затем перед собравшимися выступил и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук. Он обратился со словами благодарности ко всем ветеранам войны и труда: сказал спасибо за мирное небо над головой, за возможность спокойно жить и трудиться на своей земле. А председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова поимённо перечислила тех ветеранов, которые присутствовали на возложении. Депутат районного Собрания Юрий Архаров также поблагодарил поколение победителей, подчеркнул значимость таких мероприятий для патриотического воспитания подрастающего поколения. А ещё — для сохранения памяти о героических событиях минувших лет и подвигах нашего народа.

В заключение участники акции, волонтёры из летнего военно-патриотического лагеря при углегорской школе № 5 выпустили в небо 12 шаров с привязанными к ним бумажными голубями — как символ мира и памяти.

А после представители местных властей вышли на катере в море и опустили на воду венок в память о погибших воинах.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ