углегорские новости

Казалось бы, нет такой сферы в нашей жизни, о которой не слагали бы песен. Поют о городах и странах, трудовых буднях и спорте, о любви к родине и любви вообще, о дружбе и предательстве… И только о заработной плате, финансах, курсах валют петь почему-то не принято. То ли тема слишком серьёзная, то ли деньги любят тишину. Зато сами финансы, как известно, иногда поют романсы, причём отнюдь не томные, особенно для тех, кто попал в ситуацию, когда зарплату задержали, а то и совсем не выплатили.

Как в случае с МУП «Дирекция единого заказчика» (МУП «ДЕЗ»), почти полсотни бывших работников которого с 2011 года не могут получить зарплату за три месяца – более 2 млн рублей. Год назад предприятие было ликвидировано, и спросить долги людям теперь просто не с кого. Куда они только не обращались! Конкурсные управляющие, которые менялись неоднократно, обещали вопрос решить, люди верили и ждали. Ведь муниципальное в их понимании – значит государственное, это от частников можно ожидать чего угодно. Оказалось, аббревиатура МУП сама по себе ни от чего не страхует и ничего не гарантирует.

Когда прошлым летом в Шахтёрск приезжал руководитель области Олег Кожемяко, он дал поручение руководителю ШГП Алексею Крупевскому найти средства и погасить долги перед работниками бывшего МУП «ДЕЗ».

Как пояснил корреспонденту «Углегорских новостей» Алексей Крупевский, администрация (которая, кстати, была учредителем МУП «ДЕЗ») неоднократно предпринимала шаги для решения проблемы, но в рамках действующего законодательства нет возможности выплатить долг предприятия-банкрота за счёт средств городского бюджета. В области несколько лет назад действовал порядок, по которому бывшим работникам МУП ЖКХ выдавали материальную помощь, соразмерную с задолженностью по зарплате, но теперь документ утратил силу.

– Однако мы продолжаем искать возможные варианты, чтобы вернуть людям заработанное, – сказал Алексей Крупевский.

И не только заработанное. Одна из сотрудниц ДЕЗа на момент закрытия предприятия ушла в декрет. Дочке скоро пять лет, а пособия по беременности и родам женщина так и не получила.

На той же летней встрече с жителями Шахтёрска прозвучало ещё одно проблемное предприятие – МУП «Энергокомплекс».

Как пояснил редакции его бывший директор Игорь Вавилов, конкурсное производство действует с декабря 2014 года, и все вопросы по выплате заработной платы решает теперь конкурсный управляющий. Долг по заработной плате гасится по мере того, как на счёт поступают деньги. Практически единственный и самый главный источник этих средств – оплата жителями многоквартирных домов коммунальных услуг.

– Заплатил человек по квитанции – упал на счёт рубль, он и делится пропорционально между всеми кредиторами, – объяснил Игорь Вавилов. – Беда в том, что население за коммуналку платить не торопится.

Долги перед коммунальщиками только по Шахтёрску исчисляются десятками миллионов рублей. И эта проблема никуда не делась. «Заработную плату выдают только после вмешательства прокуратуры», – пишут в редакцию «УН» работники МУП «Шахтёрсккомсервис», образованного на месте старого МУП «Энергокомплекс».

– В декабре прошлого года была жалоба на задержку зарплаты за октябрь, – подтверждает информацию главный государственный инспектор труда Валерий Козылбаев. – В ходе совместной с прокуратурой проверки этого предприятия руководитель был привлечён к административной ответственности. До 2 декабря 2015 года зарплату на предприятии выплатили.

В углегорском отделении госинспекции нам озвучили цифру: 22 млн рублей. Именно такую сумму долга по заработной плате удалось вернуть работникам предприятий района в прошлом году. Речь только о тех, кто обратился со своей проблемой в инспекцию.

– Две трети обращений к нам в последнее время связаны с невыплатами заработной платы, – продолжает Валерий Козылбаев. – Причём в списках оказываются как частные, так и государственные предприятия.

Самые большие долги, конечно же, у предприятий крупных. В апреле прошлого года инспекция труда вместе с прокуратурой выявила задержку зарплаты на шахте «Ударновская» – более 18 млн рублей. В мае администрация долг перед работниками погасила. Много жалоб по задержкам зарплат в 2013–2014 годах было от работников крупного градообразующего предприятия – Солнцевского угольного разреза.

Сейчас ситуация там изменилась в лучшую сторону, и ни в прошлом, ни в этом году по задержкам выплат не было ни одного обращения. Пока нет проблем и в Углегорском ПАТП, о котором мы писали неоднократно. Предприятие летом прошлого года признано банкротом, в октябре на его месте образовалось новое, и теперь его работники свои кровные получают вовремя.

– В последнее время в заявлениях в инспекцию по невыплатам появилось новое имя – компания «Сервис-Интегратор», – говорит Валерий Козылбаев. – Люди, увольняясь, не могут получить расчёт.

Что же делать, если зарплату задерживают?

– Если задержка заработной платы составила 15 дней, работник имеет право уведомить работодателя о приостановке своей работы (ст. 142 ТК РФ). Сделать это необходимо в письменном виде в двух экземплярах с регистрацией заявления в журнале входящих документов. После этого на работу можно не выходить до тех пор, пока администрация не погасит долг. Рабочие дни в этом случае оплачиваются как простой в размере 2/3 среднего заработка. Согласно ст. 236 ТК РФ при задержке зарплаты работник имеет право на компенсацию. Например, за задержку зарплаты в сумме 27 тыс. руб. на 3 месяца вам полагается около 1 тыс. руб.

– Если предприятие действующее и в отношении него не введена процедура банкротства, за защитой своих прав работник может обратиться в прокуратуру или в госинспекцию труда. По закону помимо штрафов, за неисполнение предписания или повторной жалобы за один год инспектор вправе подать в суд, а судья – принять решение о дисквалификации руководителя от года до трёх лет. При задержке свыше двух месяцев человек вправе написать заявление в Следственный комитет. По ст. 145.1 УК РФ работодателю грозит уголовная ответственность за полную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев и за частичную невыплату свыше 3 месяцев.

– Если предприятие вступило в процедуру банкротства, но ещё не ликвидировано, специалисты советуют обращаться к мировым судьям по месту жительства. Своевременность крайне важна, если работник не хочет потерять свои деньги или ждать их долгие годы.

Государственная инспекция труда находится по адресу: г. Углегорск, ул. Победы, 165–34. Тел.8(42432) 43-865.

Елена Баева
Фото Алины Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.