В России введён «запрет определённых действий»

624

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В соответствии с документом, опубликованным на официальном портале правовой информации, введена новая мера пресечения — «запрет определённых действий».

Эта мера пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого (обвиняемого) при невозможности использования более мягкой меры. Так, суд может запретить подозреваемому (обвиняемому) выходить из дома в обозначенное время либо находиться в определённых местах; общаться с определёнными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные сообщения; использовать средства связи и интернет; управлять автомобилем. Одновременно может быть применено несколько запретов.

В качестве исключения подозреваемый (обвиняемый) не может быть ограничен в использовании телефона для вызова экстренных служб (скорая, полиция), общения со следователем и дознавателем. При этом о каждом таком звонке человек, на которого распространяется подобный запрет, обязан уведомить контролирующий орган.

Срок применения запретов будет зависеть от тяжести совершённого преступления: 12 месяцев (небольшой и средней тяжести); 24 месяца (тяжкие); 36 (особо тяжкие).

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ