В редакцию «Углегорских новостей» со своей проблемой обратилась жительница села Поречья. У дома № 35 по улице Новой, где проживает её семья, стоит деревянный столб, который, по мнению женщины, представляет опасность: «Опора накренилась – столб вот-вот упадёт и кого-нибудь придавит».

Кто хозяин столба?
Найти организацию, отвечающую за замену или укрепление «падающего» столба, оказалось не так-то просто. Удалось выяснить, что в Поречье только часть опор линии электропередачи обслуживает предприятие ЗБСР филиала «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго», остальные опоры с 90-х годов попросту остались бесхозными. Их устанавливало давно ликвидированное строительное предприятие ПМК-125, которое также возводило в селе жилые дома. Бесхозной в Поречье продолжает оставаться и одна трансформаторная подстанция.

углегорские новостиЕщё в 2013 году специалист хозяйственно-эксплуатационного управления с. Поречья Елена Сабурова подавала заявку на имя директора ОАО «Сахалинэнерго» об укреплении трёх накренённых опор. Надо отдать должное: два столба, принадлежащие этому предприятию, энергетики поправили быстро, а вот к «ничейному» – у дома № 35 по улице Новой – так и не притронулись. Чтобы узнать, кто всё-таки должен поправить этот злополучный столб, корреспонденту «УН» пришлось обзвонить несколько служб и учреждений. Из Ростехнадзора отправили в комитет по управлению муниципальной собственности района, в КУМСе выяснилось, что нужно обратиться к специалистам Углегорского городского поселения, оттуда направили в ЖКХ… В итоге круг поиска замкнулся всё на том же ЗБСР филиала «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго».

И. о. начальника предприятия Александр Торба ситуацию прокомментировал так:
– За состояние этого столба отвечает Углегорское поселение. Свои опоры мы обслуживаем сразу же, как только получаем заявку от специалиста села Елены Сабуровой. Вот буквально в январе этого года укрепили опоры по улице Юбилейной.

Глава Углегорского городского поселения Алексей Яковлев хорошо знаком со сложившейся ситуацией:
– Сейчас администрация УГП собирает пакет документов в Росреестр для передачи всего энергобесхоза Поречья в собственность городского муниципалитета, а это подстанция и пять опор, через которые протянуто порядка 200 метров воздушных линий электропередачи.

Что касается завалившейся опоры, Алексей Владимирович пообещал, что она будет установлена по всем нормам в течение двух недель. Специалисты филиала «Распределительные сети» приступят к ремонту, как только получат из поселения гарантийное письмо-запрос на выполнение работ.

Да будет свет!
К счастью, проблема с накренённой опорой остаётся единственной в Поречье, связанной с энергоресурсами. В течение трёх последних лет администрация Углегорского городского поселения активно реализует проект по уличному и дворовому освещению. Так, в 2013 году в селе было установлено и оборудовано светильниками семь опор, позже – ещё девять. На днях завезли 23 железобетонные опоры, на которых после их установки закрепят 26 уличных светильников. Как пояснил заместитель главы УГП Алексей Ямлиханов, опоры уличного освещения подрядчики установят в течение двух ближайших недель. Но на этом реализация проекта не закончится. Частичного освещения ожидают ещё улицы Заречная и Юбилейная.

Кроме этого, уже начали устанавливать опоры уличного освещения в Краснополье, всего их будет 38. В 2016 году масштабные работы ожидают Углегорск. До конца года порядка сотни уличных светильников зажгутся на улицах Приморской, Бумажной, Победы и Инженерной.

Снежанна Соколова
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.