На девятом осеннем заседании областной Думы было рассмотрено 29 вопросов. В первом и втором чтении принято 19 законопроектов. Второе, окончательное чтение прошёл законопроект об организации местного самоуправления на территории Углегорского района. Таким образом, муниципальный район преобразован в городской округ.

Отметив важность принятия этого документа, Александр Болотников сказал о необходимости повысить статус глав сельских населённых пунктов. Со своими проблемами люди в первую очередь обращаются к главе поселения, у которого в настоящее время практически нет полномочий, подчеркнул депутат.

Дискуссия развернулась при принятии в первом чтении законопроекта, который вносит изменения в порядок формирования представительных органов муниципальных районов, а также порядок избрания и полномочий глав муниципальных образований.foto-1_10

Первая часть документа касается ситуации в Углегорском районе (после преобразования в городской округ утратили актуальность некоторые нормы закона).

Вторая часть документа, по словам директора государственно-правового департамента правительства области Павла Сивоконова, направлена на изменение единственного существующего порядка избрания глав муниципальных образований. Предлагается избирать главу муниципального образования депутатам из числа лиц, представленных конкурсной комиссии. sivokonov_0

Кроме того, также предлагается изменить критерии, при которых будет применяться данный порядок избрания главы муниципального образования.

Идея изменения порядка выборов была озвучена при проведении Сахалинского гражданского форума.

Председатель комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова добавила, что данная модель была поддержана главами и представительными органами всех муниципальных образований, за исключением Корсакова, где мнения разделились пополам.

Депутат Виктор Середа назвал плюсами в данном случае сокращение сроков избрания главы муниципального образования, а также усиление вертикали власти, начиная с подбора кандидатуры, чтобы к власти не приходили некомпетентные люди. 

— Но минус в том, что мы вольно или невольно лишаем население прямых выборов, — отметил депутат, — хотя принимаемая норма и прописана в федеральном законодательстве.

Александр Болотников пожелал, чтобы будущий глава муниципального образования обязательно проводил встречи с жителями всех сельских населённых пунктов.

Члены фракции КПРФ высказались против предлагаемого порядка избрания главы, так как население, по их мнению, лишается права голосовать.podoynikova

К сожалению, нет планомерной работы по подбору специалистов, — сказал Александр Кислицин. — Дело не в способе избрания или назначения на должность мэра, а в том, что мало профессиональных людей, которые могут возглавить район и качественно выполнять свои обязанности.

Большинством голосов законопроект был принят в первом чтении.

На заседании приняты дополнительные меры социальной поддержки населения. Второе чтение прошёл законопроект, согласно которому увеличен до 53 тыс. рублей размер ежемесячной денежной компенсации для детей и взрослых с тяжёлыми заболеваниями, которые получают энтеральные питательные смеси.

Женщины, награждённые медалью «Материнская слава», смогут теперь раз в три года воспользоваться санаторно-курортной путевкой в сахалинские медицинские учреждения. Неработающим пенсионерам, получающим пенсию в размере ниже двукратной величины прожиточного минимума, предоставлено право воспользоваться санаторно-курортной путёвкой не один раз в пять лет, а раз в три года. И неработающим пенсионерам — детям войны для получения санаторно-курортной путёвки не нужно предоставлять данные о необходимом трудовом стаже.

img_0540_0

В первом чтении принят законопроект, изменяющий систему обеспечения топливом педагогов, проживающих в сельской местности и посёлках городского типа. Люди покупают уголь, дрова сразу на весь отопительный сезон, а денежная компенсация в настоящее время выплачивается им помесячно в течение года. У многих семей из-за этого материальные проблемы, что приводит к нарастанию социальной напряженности. Изменения в закон позволят людям получать денежную компенсацию полностью сразу после приобретения топлива.

Кроме того, принято решение, что Светлана Иванова с 1 января 2017 года начнёт исполнять обязанности депутата на постоянной основе. Как известно, вакантное место появилось в связи с переходом парламентария Василия Шадрина на непостоянную основу. Заявление на вакантную должность, помимо Ивановой, подала и Галина Подойникова. Но на заседании она предложила депутатам проголосовать за свою коллегу, то есть фактически взяла самоотвод, сообщили в пресс-службе облдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.