Юбилейную «Катюшу» спели углегорцы на своих балконах

2256


Как здорово, когда в многоэтажке есть авторитетный и неравнодушный предводитель. Тот, который сродни фронтовому командиру, чьим «приказам» все подчиняются беспрекословно, потому что доверяют. Таким в доме № 12 на улице Портовой является неунывающая Мария Водянова.

Есть: спеть песню на балконе!
Мария Васильевна всегда в борьбе: за свой дом (добивается его капремонта), за чистоту подъездов и дворов. Она всегда на связи с жильцами, которым нужна какая-либо поддержка и помощь, всегда за справедливость и мир во всём мире.

И вот перед 9 Мая Мария Васильевна кинула очередной клич соседям:

— 75 лет как фашистов побили! Наши отцы и деды вон какого страшного врага одолели, а вы всё по квартирам сидите. Праздник великий на дворе, отметить надо.

Под словом «отметить» Мария Васильевна подразумевала, что нужно выйти на свои балконы и спеть песню военных лет. Сообща решили: это будет славная и всеми любимая «Катюша».

В военное лихолетье эта песня, как никакая другая, поднимала боевой дух, укрепляла веру в победу.

К тому же во время Великой Отечественной именно «Катюша» подсказала советским солдатам название для боевых машин реактивной артиллерии, которые беспощадно громили врага.

Поём за родных, за Победу!
Как оказалось в процессе совместного пения, у многих участников акции было о ком и о чём вспомнить «со слезами на глазах» в канун великого праздника.

— Мою маму Зосю фашисты под Смоленском сначала в концлагерь забрали, а потом расстреляли за то, что она партизанам помогала. А папу Васю, он танкистом был, на фронте убили. Так в войну я осталась круглой сиротой, — с болью рассказала Альбина Васильевна Балыкова. Женщина практически не видит, передвигается на ощупь, но всё равно вышла на балкон и спела строки из песни в память о своих родных, погибших во время войны.

У Марии Водяновой своя незаживающая рана:

— Помню мы, деревенские дети Пензенской области, во время войны в лаптях собирали пшеничные колоски на колхозных полях. И так нам есть сильно хотелось — колоски будто сами тянулись в рот. А мама говорила: «Нельзя этого делать, ребята, эти колоски для фронта». Папаня наш, Василий Рябцев, всю войну прослужил разведчиком, вернулся с фронта с медалями на груди и культёй вместо ноги.

Задорная «Катюша» на время отвлекла соседей от горестных воспоминаний военного детства. Но в перерывах между запевами каждый всё равно спешил рассказать, что даже спустя 75 лет после Победы не отпускает.

— Моего папу, Алексея Петровича Романенко, в нашем порту многие помнят, он всю послевоенную жизнь проработал здесь докером. Во время войны освобождал Сахалин от японцев. Был мобилизован в 1945-м, отслужил семь лет. Горжусь своим отцом, он для меня герой, — рассказала Наталья, дочь нашего земляка-ветерана.

Когда жильцы 12-го дома на Портовой исполняли с балконов «Катюшу», многие прохожие замедляли шаг и подпевали. Некоторые подходили к дому ближе, чтобы поздравить с праздником и рассказать о своих героических предках.

— Имя моего прадеда, Александра Петрова, высечено на памятнике в Поречье, — с гордостью сказал потомок фронтовика Григорий Никитин.

Пенсионерка Раиса Жилякова, живущая неподалёку, и вовсе пожелала присоединиться к песенному строю соседей.

— В войну мама специально меня до трёх с половиной лет грудью кормила, чтобы я смогла выжить и не пухла от голода…

Вот так «Катюша» в канун 75-летия Великой Победы ещё крепче сплотила жильцов не только дома № 12 на улице Портовой, но и всего микрорайона порта. Они доказали, что никакие напасти и жизненные невзгоды не заставят нас забыть о подвигах отцов и дедов, бивших врага на полях сражений, забыть матерей и бабушек, выживших в голодном тылу. Никто и ничто не в силах заставить нас забыть о нашей общей Победе!

С праздником всех нас, земляки!

Снежанна Соколова
Фото, видео жителей улицы Портовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ