В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за агрессию животных

299

Если прохожего покусала собака, отвечать за это должен хозяин, причём по уголовной статье. Ввести такое наказание для владельца животного, причинившего вред здоровью человека, предлагает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв (партия «Единая Россия»).

При этом если речь идёт о бездомном животном, должен быть наказан чиновник, отвечающий за содержание таких животных. Об этом пишет «Российская газета».собакен

—  Животное де-факто представляет собой источник повышенной опасности, и в этой связи есть смысл говорить об ответственности человека, действия или бездействие которого привели к тому, что животное стало фактически орудием совершения преступления, — считает Пискарёв.

Уголовное наказание нужно предусмотреть в законопроекте «Об ответственном обращении с животными», работу над которым депутат призвал актуализировать.

На сегодняшний день в российском законодательстве нет чёткого регулирования условий содержания домашних животных, считает Пискарев. Сейчас действуют Правила содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР, утверждённые ещё в 1981 году. Они уже давно не отвечают требованиям современной жизни. В частности, под регламентацию содержания должны подпадать не только кошки и собаки, но и все известные виды животных, которые могут представлять опасность для окружающих, считают в Госдуме.

Тема продолжает оставаться актуальной. Так, в феврале произошли сразу несколько нашумевших трагедий: в Якутске в результате нападения бойцовской собаки скончался ребёнок; в Махачкале стая собак растерзала девятилетнюю девочку… Кроме того, летальные случаи с участием собак произошли в Москве, Свердловской области и Хабаровском крае.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко («Единая Россия») призвал умерщвлять бездомных собак, которых никто не берёт из приютов для животных.

— Собака — это хищное животное, что у неё на уме, мы не знаем. Плюс они ещё являются источником инфекций. Ни одного животного на улице быть не должно», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ