В ЦРБ прошла горячая встреча минздрава с углегорцами, идут проверки

4037

На серию материалов в «Углегорских новостях» о положении дел в местной ЦРБ (читайте здесь и здесь, смотрите специальный репортаж здесь) отреагировали в Совете Федерации РФ, министерстве здравоохранения Сахалинской области, прокуратуре. Происходящее в больнице всё ещё напоминает остросюжетный фильм об ожесточённом конфликте коллектива и руководства.

Напомним, зам. председателя комитета по социальным вопросам Совета Федерации РФ, сенатор от Сахалинской области Юрий Архаров обратился к главе региона Валерию Лимаренко с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

В итоге внеплановая проверка из главка приехала в УЦРБ. Громкие скандалы, сотрясающие учреждение, всё-таки привели в район комиссию областного минздрава.

В понедельник, 31 января, проверяющие во главе с замминистра Ириной Великановой организовали приём для недовольных медиков и пациентов. Пожаловаться хотели многие — небольшой зал в административном корпусе больницы забили до отказа. Когда люди только начали собираться, и. о. главного врача Артём Андреев непривычно мягко попробовал избавиться от журналистов УН. Дескать, сначала будет встреча с обсуждением лечебных дел, так что прессе тут делать нечего. Представители «Углегорских новостей» намёки проигнорировали, а открыто хамить в нередкой для него манере главврач не стал. Больше медиков и пациентов разделить не пытались, и места в зале заняли все желающие.

Во встрече кроме гостей из Южно-Сахалинска принимал участие недавно назначенный мэр района — Дмитрий Цуканов. Во время его общения с населением тема проблем с местной медициной звучит постоянно и тревожно. Открывая разговор, чиновник сказал, что после последнего мероприятия он позвонил Владимиру Ющуку, заместителю председателя регионального правительства, и попросил помощи. Собравшимся предложили рассказать обо всём, что их беспокоит… и плотина возмущения была прорвана.

Провизорный произвол
Первой заговорила доктор Светлана Лебедева. Её историю автор статьи узнал ещё неделю назад и планировал рассказать в новой «серии» медицинского «триллера». Медик с 45-летним стажем до последнего времени работала терапевтом в дневном стационаре, но многие помнят её как заведующую поликлиникой. В декабре отделение, где лечат и восстанавливают углегорцев, решили закрыть, а точнее перепрофилировать в провизорное, или ковидное. Светлана Юрьевна после этой реформы должна, по задумке главврача, работать там же в особо опасных условиях. Тем временем медиков старше 60 лет по закону нельзя заставлять делать это.

Возмущённый врач не понимает, зачем разрушать успешное отделение, приносящее столько пользы людям. Почему не открыть дополнительные койки для больных COVID-19 в месте, более приспособленном для этого, например за стеной реанимации? Там и с ИВЛ работать проще, и профильные специалисты под рукой… С большим трудом терапевту удалось отстоять своих пациентов, не дать их вышвырнуть в никуда и закончить всем курс лечения. Но в январе против С. Лебедевой включили репрессивный аппарат по традиционной схеме: придирки, тотальный контроль, выискивание нарушений, требование объяснительных. Вскоре труд стал невыносимым, а 17 января провизорное отделение на месте дневного стационара открыли — с крайне тяжёлыми больными, без дежурства врача и элементарных санитарных условий. А Светлану Лебедеву упорно пытаются уволить. Пока она ушла в двухнедельный «пенсионный» отпуск, который скоро закончится. Против лома нет приёма — женщина понимает, что справиться с начальством у неё мало шансов. Получить позорное увольнение в таком возрасте и с такой биографией ей совсем не хочется.

— Прошу вас помочь мне вернуться на работу и позволить дальше трудиться, — прерывающимся от волнения голосом закончила врач свой рассказ.

Ирина Великанова заверила, что в сомнительных решениях начальства УЦРБ разберутся, меры примут и собеседницу защитят.

По обе стороны медицины
Потом слово дали населению. Одна из самых активных его представительниц тоже начала с проблем медиков, выживаемых с предприятия. Она спросила, что будет с районом после увольнения патологоанатома Владимира Басова. Напомним, недавно он ушёл, не выдержав травли со стороны главного врача. Задававшая вопрос напомнила, что такой специалист не только делает вскрытия, но и исследует ткани, взятые у больных (биопсия). Это жизненно важно для постановки правильного диагноза. Замминистра попросила А. Андреева прокомментировать ситуацию. То, что он сказал, шокировало собравшихся:

— Вскрытия сейчас проводят без задержек, не так, как при Басове. Гистологические исследования он не делал, потому что у него нет сертификата. Он не имел права это делать.

Зал взорвался возмущением: и врачи, и пациенты кричали, что главврач, мягко говоря, вводит всех в заблуждение. Точку в некрасивой ситуации поставил сам патологоанатом. Спустя двадцать минут после рассказа о нём Владимир Васильевич появился в зале. Оказалось, изначально его на встречу не приглашали.

— Я имею высшую квалификационную категорию, у меня действующий сертификат по патологической анатомии. Его выдают только на патанатомию, потому что мы не гистологи, а патологоанатомы. В наши обязанности входит проводить исследования умерших, гистологического и аутопсийного материала. Более никаких документов не требуется для работы в учреждении, потому что я частной практикой не занимаюсь. Поэтому если человек не знает, о чём говорит, хоть бы посмотрел закон, — сказал В. Басов.

Представитель минздрава предложила отменить приказ о его увольнении. Соглашаться патологоанатом не стал, просто поблагодарил за поддержку. Похоже, нанесённая доктору с 27-летним стажем обида слишком сильна, работать с нынешним руководителем он не может.

Владимир Басов добавил, что смертность в районе высочайшая по Сахалинской области. По его мнению, причина этому в том, что нет взаимосвязи между отделениями УЦРБ, не налажена работа, руководитель работает по правилу «не нравится — уходите, на ваше место придут другие». Характерно, что с приходом В. Басова новых комментариев о его якобы профнепригодности от главврача не последовало. До конца мероприятия А. Андреев просидел, уставившись в экран телефона, отвечая иногда на вопросы.

Жалобы от больных сыпались, не прекращаясь: не делают КТ и тесты на вирус ковидным больным, в три раза увеличили цену за медосмотр, попасть на приём к специалистам нереально, в больнице нет препаратов, скорую помощь не дождёшься, направление для визита к врачу в областной центр не возьмёшь. Рассказывали о своих родственниках, чудом выживших в Углегорской ЦРБ. Редкое единодушие царило в оценках ситуации и от врачей, и от пациентов, суть которых: во всём виноваты Артём Андреев и его заместители.

— Вы нас уничтожаете!

— Три месяца не проводят плановые операции!

— У меня мама лежала с инсультом, давление — 200 на 130. Мы вызывали скорую через южносахалинское МЧС, потому что две машины стояли на Солнцевском — там обвал! А нам пешком в больницу идти?!

— У нас никогда не было такого беспредела…

— Мы должны дать обоснование, почему мне нужен бинт и пластырь в дневной стационар. До чего мы докатились! Наше управление никакое и безграмотное!

— Весь Углегорский район за то, чтобы главврача убрали. Если он такой хороший, заберите его в министерство!

— Мужа выписали, он до сих пор болеет, потому что в отделении нечем лечить!

— Кто знает, сколько у нас живёт приезжих, а они пользуются всеми услугами в медицине, перегружая её ещё больше!

— Сколько нам Андреева терпеть?

— У меня вопрос к начмеду Светлане Владимировне, она у нас проводит УЗИ беременных 3-го скрининга. А кто будет её проверять, какие она заключения даёт? Везде одни и те же показатели, у нас клиника с пациентами не сходится!

— Если вы его не уберёте, этого человека, если можно его так назвать, люди выйдут на улицу…

— Мы требуем отстранить от работы Гарцеву и Андреева и заменить их. У нас есть прекрасные доктора, которые выросли тут и знают свою работу.

Месяц на умиротворение
Аудитория кипела. Уговоры говорить, не перебивая, не помогали. Великанова даже пригрозила, что ещё один выкрик — и встреча закончится.

Гости из министерства попытались убедить недовольных, что инспектирование в УЦРБ будет детальным: проверят цены на оказываемые услуги, изучат истории болезней, разберутся в каждом проблемном случае. Правда, это вызвало новый всплеск возмущения — прозвучало так, будто угрожают рядовым врачам, посмевшим жаловаться на начальников. Люди не верят, что проверка будет объективной, без оглядки на должности. Слова замминистра, что у Артёма Андреева нет «крыши», покрывающей его грехи, собравшихся не убедили.

Отношение углегорцев к любым проверяющим иллюстрирует история от участницы встречи: «Приезжает комиссия, а сотрудников заставляют пол мыть в отделении и чтобы не вздумали о проблемах говорить. Там аппаратура 50-летней давности, вот о чём надо говорить, а им рты затыкают!»

После встречи заместитель министра поговорила с журналистами УН. Она сообщила, что курирует в ведомстве финансово-экономический блок и материальное обеспечение островного здравоохранения.

— Жалоб действительно оказалось много. Мы приехали с внеплановой проверкой, соответственно, даже не ожидали, что у нас будет такая наполняемость зала. Если бы это продумали, предусмотрели бы помещение побольше и отвели больше времени на общение и с сотрудниками, и с жителями района. По вопросам, которые озвучили, мы проведём комплексную проверку. С учётом того что желающих обратиться с жалобами оказалось больше, чем рассчитывали, через месяц мы снова встретимся и расскажем о результатах проверенного. И выслушаем жителей, которые ещё хотят задать вопросы. По некоторым моментам жалобы предварительно направили в министерство, по ним уже проводят проверку. Например, по поводу гинекологического отделения: там сотрудники абсолютно правы, мы выступим в защиту их интересов, и все надбавки, положенные им, сохранят. По вопросу гаража: было выделено финансирование и будет выделяться в дальнейшем. Мы должны сейчас по всем актам проверить и по каждому моменту вынести решение. Посмотрим, установим степень вины и вынесем решения, вплоть до управленческих. Ответственность наступит за все совершённые поступки, — сказала Ирина Александровна.

С учётом поднявшегося резонанса, вполне вероятно, правильное кадровое решение примут даже раньше чем через месяц. По данным минздрава, А. Андреев с 1 февраля в плановом отпуске. (В этот день его видели ожидающим посадки на московский рейс в аэропорту Южно-Сахалинск.) Исполнять обязанности главврача будет начмед Светлана Гарцева.

* * *

В среду, 2 февраля, в УЦРБ прошла встреча с медиками и. о. углегорского прокурора Николая Андреева. На мероприятие пригласили и пациентов: им вместе с медиками предлагали сообщить о нарушениях закона. В том числе о тех, информация о которых не прозвучала ранее. Людей пришло уже гораздо меньше, общение продлилось около получаса. Говорили в основном об уже озвученном ранее на страницах УН.

К слову, от некоторых медиков впервые публично прозвучали слова в поддержку главврача. Например, за него выступили и. о. заведующей клинико-диагностической лабораторией Наталья Назаренко (она же председатель профсоюза) и заведующая терапевтическим отделением Татьяна Кутушева. Прокурор заверил собравшихся, что все заявления о нарушении их прав рассмотрят и в 10-дневный срок при необходимости примут меры.

Более того, скоро станут известны результаты прокурорских проверок по заявлениям почти месячной давности, о которых мы тоже расскажем.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ