Встреча и. о. мэра с жителями Углегорска была эмоциональной

1746

Во вторник, 25 января, в РДК «Октябрь» состоялась встреча исполняющего обязанности мэра Углегорского района Дмитрия Цуканова с населением. Она стала финальной в серии мероприятий, на которых чиновник знакомился с земляками.

Напомним, за конец прошлого и начало нынешнего года и. о. мэра побывал во всех населённых пунктах округа, кроме его столицы. Общение с народом — видимо, не самое приятное испытание для властей. На него приходят с проблемами и трагедиями, часто не могут добиться правды нигде и уповают на каждую новую возможность как на последнюю. Порой микрофон берут уже взвинченные и обиженные на весь мир, заранее уверенные в бесполезности всего этого люди. Горькие слова от таких прозвучали и в этот раз.

В самом большом поселении района собралось всего несколько десятков человек, не считая сотрудников мэрии и журналистов. Встреча началась, как и предыдущие, с самопредставления Д. Цуканова: родился в Шахтёрске, служил, работал, награждён, умею и готов. Затем он дал слово залу.

Первым микрофон взял тренер и общественник Александр Койнов. Во многом его речь определяла злоба дня: вот-вот станет известно, избавится ли мэр от приставки «и. о.» или на его место придёт другой кандидат. Поэтому оратор хотел узнать, будет ли Цуканов в случае избрания решать проблему экологии и поддерживать спорт. По мнению А. Койнова, Солнцевский угольный разрез уничтожает реку Углегорку, которую он назвал крупнейшим нерестовым водоёмом западного побережья Сахалина. Угольщикам несколько лет назад дали предписание оборудовать отдельные сбросы технических вод после очистных сооружений напрямую в Татарский пролив, минуя реку. Они этого не сделали, говорит общественник. Дмитрий Цуканов пообещал заняться этим вопросом с помощью правоохранительных органов, «имеющих большие полномочия». Заодно он заверил во всесторонней поддержке физкультуры и спорта, например массовых лыж. А ещё согласился с необходимостью строительства велосипедной дорожки и прогулочных пространств, но тут «как позволят средства». Правда, так и не ответил на вопрос Койнова о том, не пора ли сделать бесплатным для населения пользование зимним спортивным инвентарём.

Больное жильё
После тренера слово дали Людмиле Аникеевой. Она начала эффектно: с вопроса, какими тремя прилагательными и. о. мэра себя охарактеризует. Зрители оживились не зря — это была ловушка. Ответив «Честный, ответственный и надёжный», Дмитрий Цуканов открыл ящик Пандоры. Молодая женщина вылила на него поток претензий, связанных с её жилищными проблемами:

— Какого чёрта моя семья из трёх человек живёт в заброшенном доме?!

Вскоре стало ясно, что упомянутый вопрос собеседники уже обсуждали и к консенсусу явно не пришли. Семья Людмилы живёт в аварийном доме № 6 на улице Красноармейской и отказывается переселяться в квартиру на Приморской, 61б. Эти квадратные метры женщина называет непригодными для жизни. Начался спор, в котором Д. Цуканов утверждал, что есть решение суда не в её пользу, а вопрошавшая доказывала, что этот вердикт уже отменён.

Договориться не удалось и в этот раз. Под выкрики из зала слово у Л. Аникеевой забрали. Тем не менее она попыталась провести «опрос» собравшихся, кто достоин стать мэром района. Её прервали и затем игнорировали до самого конца и Д. Цуканов, и подающие микрофон.

Как оказалось, проблема аварийного жилья и расселения из него портит жизнь многим. Прозвучала история от женщины, живущей в разрушенном доме № 19 на Приморской. Проблема эта старая и непростая: здание давно признано непригодным для проживания, в нём обрушилась крыша, царит плесень. Эмоциональное выступление на грани истерики застало Д. Цуканова врасплох. Чиновник пообещал приехать на Приморскую и разобраться в происходящем.

Вопрос аварийных домов поднимался на встрече ещё не раз. Отвечая землякам, Дмитрий Цуканов пообещал провести доскональную ревизию домов, ранее признанных аварийными. Он обмолвился, что сейчас 105 тыс. м² внесены в этот список, одна пятая от общего количества в районе. Переселить столько семей, как осторожно признал и. о. мэра, будет очень сложно.

Отвечая Леониду Бендю, Д. Цуканов подтвердил приверженность разумному переселению. Если люди в сёлах хотят остаться на земле, надо дать им такую возможность с садом-огородом, но обязательно с удобным транспортом и нормальной медициной. Возможно, строить новые благоустроенные деревенские дома району поможет домостроительный комбинат, который планируют построить в Корсакове. Он собирается производить комплекты для быстрого и недорогого возведения частного жилья.

Медицина, расчистка и благоустройство
На местное здравоохранение жаловались многие. У главы района пытались добиться ответа, почему в поликлинике столько времени врачи отдают на медкомиссии угольщиков в ущерб населению. Как умудриться попасть на приём к терапевту, не заразившись ковидом, сделать прививку, выстоять огромную очередь в регистратуру, пройти обследование у узких специалистов в районе? Мужчина с задних рядов рассказал страшную в своей обыденности историю: у него рак 4-й стадии, он нуждается в постоянной помощи, а онколога в УЦРБ нет. Приходится раз в месяц ездить в Южно-Сахалинск на процедуры, а перед этим проходить семь кругов ада, сдавая анализы в Углегорске.

Выступлений о медицинских проблемах было много, в том числе о недоступности элементарных услуг. Цуканов извинялся за причиняемые людям неудобства, обещал поговорить с и. о. главврача, найти какие-то решения. При этом того, кто мог ответить на все вопросы о медицине, успокоить людей и помочь им, — руководителя УЦРБ, на встрече не было.

Собравшиеся высказывали претензии за расчистку от снега — и на улицах, и во дворах. Говорили о тротуарах, на которых можно убиться. Просили вмешаться в работу системы теплоснабжения: некоторые люди мёрзнут в квартирах. Глава района сказал, что разберётся со всеми коммунальными неурядицами. Он также рассказал, что вскоре изменится принцип борьбы с сугробами — начнёт работать электронная карта, а ещё управляющие компании получат снегороторы для уборки снега возле домов. Кроме того, он пообещал изменить в целом подход к благоустройству. То есть не просто строить дворы и тротуары, а ещё и начать реальную работу муниципалитета по контролю за соблюдением порядка.

Дмитрий Цуканов, кстати, несколько раз обмолвился, что планирует работать в районе дальше. Например, говоря об организации, проверяющей аварийные дома, он сказал, что с ней заключён контракт до 2023 года, а он будет контролировать решение вопроса. Можно предположить, что он не сомневается в исходе предстоящего рассмотрения кандидатур на пост мэра округа.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ