Уличные торговцы мясом возмущают антисанитарией жителей Шахтёрска

1390

Который день подряд в Шахтёрске идёт оживлённая незаконная уличная торговля. С расстеленных на голой земле одеял продают свежее мясо.

В местных группах WhatsApp расходится реклама. В неграмотном тексте указывают место, где будут сегодня продавать говядину, и цену за килограмм мяса. Читатели «Углегорских новостей» возмущены: они бы ещё прямо с земли продавали! Смущают людей и механические весы, явно далёкие от стандартов. По телефону из объявления заверяют: мясо хорошее, его привозит местный фермер.

Вот только продавать его на улице в таком формате нельзя, это грубейшее нарушение СанПиН. Требования к торговле продуктами питания вообще очень строгие. Правда, как оказалось, привлечь к ответственности за их нарушение не так-то просто.

Получив скриншот рекламного сообщения, корреспондент УН обзвонил районных представителей государственных органов. Начальник отдела Роспотребнадзора Юрий Стиплин сообщил, что торговлю сырой животноводческой продукцией контролирует ветеринарная служба. Руководитель станции по борьбе с болезнями животных Галина Кондрашова парирует — надзорные функции у их ведомства забрали. Теперь эти вопросы находятся в подчинении Россельхознадзора. А в Углегорском районе его специалистов нет. Надо писать обращение в региональное управление. Приедут ли оттуда разбираться с проблемой в далёкий Шахтёрск — большой вопрос. Бессильна тут и полиция, сказали в ОМВД.

Только в администрации округа пообещали пресечь сомнительную торговлю. Вице-мэр Елена Органова сообщила, что направит в Шахтёрск административную комиссию. Там нарушают не только санитарные правила, но и муниципальные требования о размещении нестационарных торговых точек. И если за первое, как выяснилось, в округе наказать некому, какой бы антисанитарией продавцы не грешили, то их деятельность попробуют ограничить хотя бы так.

К сожалению, выезд ничего не дал — на указанном месте уже никого не было. Жители района, не желающие мириться с нарушениями закона, могут обращаться в административную комиссию напрямую, по телефону 8 (42432) 43-052. Так реагирование будет оперативным.

…Как корреспонденту рассказали прямо перед публикацией этой заметки, продаваемое на улице мясо безопасное: его проверила ветеринарная экспертиза 3 декабря. Мясо привезли из Поречья. В данных условиях нарушены правила торговли, добавили в станции по борьбе с болезнями животных.

Дмитрий Зелинский
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ